1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Форс-мажор в Украине: правовые аспекты

6 Апрель, 2020

Форс-мажор в Украине: правовые аспекты

17 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины №530-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». Помимо прочего, этот Закон предусматривает отнесение «карантина» к форс-мажорным обстоятельствам.

Форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, объективно исключающие выполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т. п.), обязанностей согласно законодательным и другим нормативным актам. К таким обстоятельствам относятся эпидемии, войны или вооруженные конфликты, военные действия, теракт, революция, захват предприятий, забастовки, аварии, пожары, взрывы, ограничения экспорта и импорта, стихийные бедствия и прочее.

Форс-мажорными могут быть признаны и обстоятельства, которые не указаны в перечне, приведенном в Законе «О торгово-промышленных палатах в Украине», однако соответствуют критериям форс-мажорных обстоятельств, не противоречат законодательству и согласованы сторонами в договоре как освобождающие их от гражданско-правовой ответственности.

Обычно в договорах оговорка о форс-мажоре имеет лишь формальный характер, из которого не понятно: в течение какого времени сторона, которая не может выполнить обязательства из-за обстоятельств непреодолимой силы, должна уведомить об этом другую сторону; каков порядок и в какой форме должно быть произведено такое уведомление; какие последствия неуведомления другой стороны о случае форс-мажора; каким образом необходимо подтверждать факт наступления обстоятельств непреодолимой силы. Поэтому во время заключения договора сторонам стоит помимо обстоятельств, которые считаются форс-мажорными, предусмотреть в договоре также подробную процедуру (телефонный звонок, мессенджер, электронная почта, официальное письмо и др.) информирования другой стороны о наступлении таких обстоятельств, а также предусмотреть последствия несоблюдения этой процедуры.

Также, при заключении договора стороны имеют право самостоятельно определить, при наступлении каких обстоятельств они будут освобождены от ответственности за их невыполнение. Статьей 219 Хозяйственного Кодекса Украины закреплено, что стороны могут предусмотреть определенные обстоятельства, которые ввиду чрезвычайного характера являются основанием для освобождения стороны от хозяйственной ответственности в случае нарушения обязательства за данные обстоятельства, а также порядок засвидетельствования факта возникновения таких обстоятельств.

Следует отметить, что сам по себе факт существования обстоятельства (возникновение пожара, угроза эпидемии, стихийные бедствия, карантин и другие) не является форс-мажором. Такое обстоятельство станет форс-мажором только в случае, если лицом будет доказана невозможность исполнения вследствие этого предусмотренных условиями договора обязательств.

Вторым важным моментом, является то, что существование форс-мажорных обстоятельств освобождает сторону договора от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, однако не освобождает от обязанности исполнить это обязательство после прекращения форс-мажора.

Также, не надо путать форс-мажор с существенными изменениями обстоятельств в договоре. Существенные изменения обстоятельств в договоре являются особой категорией непредвиденных обстоятельств, при наступлении которых (в отличие от форс-мажора) надлежащее исполнение договора возможно, но в силу их непредсказуемости существенно затруднено. Согласно ст. 652 Гражданского кодекса Украины, если стороны не достигнут согласия относительно приведения договора в соответствие с обстоятельствами, которые существенно изменились, договор может быть расторгнут или изменен по решению суда. Изменение обстоятельств является существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предусмотреть, они не заключили бы договор или заключили бы его на других условиях. В случае существенного изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора, договор может быть изменен или расторгнут по согласию сторон.

Одним из способов подтверждения форс-мажора (невозможности выполнить обязательства) является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины. Регламент Торгово-промышленной палаты Украины установил ряд требований к документам, которые сторона договорных правоотношений предоставляет для получения сертификата о форс-мажорных обстоятельствах. Они должны свидетельствовать о:

  • непредсказуемости обстоятельств (их наступление или последствия невозможно было предвидеть, в частности на момент заключения соответствующего договора, перед сроком наступления обязательства или до наступления соответствующей обязанности);
  • неотвратимости (непреодолимости) обстоятельства (неизбежности события и/или его последствий);
  • чрезвычайности обстоятельств (имеют исключительный характер и находятся вне влияния сторон);
  • причинно-следственной связи между обстоятельством/событием и невозможностью исполнения заявителем своих конкретных обязательств (по договору, контракту, соглашению и т.п.).

Сейчас Торгово-промышленная палата Украины упростила процедуру подачи заявления и документов для получения сертификата о форс-мажорных обстоятельствах. Теперь для получения сертификата о форс-мажорных обстоятельствах понадобятся следующие документы:

  • заявление, подписанное руководителем и заверенное печатью предприятия;
  • копия договора;
  • копия приказа (распоряжения) в связи с необходимостью прекращения деятельности на основании соответствующих нормативно-правовых актов;
  • уведомление (извещение другой стороны о наступлении форс-мажорных обстоятельств).

Отметим, также, что не все события следует относить к форс-мажорным обстоятельствам. Законодательством Украины определен перечень обстоятельств, которые не считаются форс-мажором, в частности:

  • рост официального и коммерческого курсов иностранной валюты;
  • отсутствие на рынке нужных для выполнения обязательства товаров, а также необходимых средств у должника;
  • финансовый и экономический кризис;
  • дефолт;
  • несоблюдение своих обязанностей контрагентом должника;
  • обстоятельства, относящиеся к коммерческому риску, и т.п.

Подытоживая вышеупомянутое, при наступлении форс-мажорных обстоятельств, прежде всего, советуем попытаться договориться с контрагентом и внести соответствующие изменения в договор об освобождении от ответственности или от исполнения обязательства по договору на этот период, а уже потом рассматривать другие варианты действий. Если все же не удалось договориться с контрагентом, то стоит хорошо изучить имеющиеся документы и доказательства (в т.ч. формулировку в договоре относительно форс-мажорных обстоятельств, порядок информирования другой стороны о возникновении обстоятельств непреодолимой силы), проанализировать наличие причинно-следственной связи между обстоятельствами и невозможностью выполнения конкретных обязательств, а также подготовиться к возможному рассмотрению дела в суде, чтобы эффективно отстоять свои интересы в этой ситуации. Не следует забывать, что бремя доказывания наступления форс-мажорных обстоятельств возложено на заявителя.

Все новости