4 Июль, 2015

КМУ разрешил изымать автотранспорт для нужд армии

17 июня 2015 года Кабинет Министров Украины своим Постановлением № 405 внес изменения в «Положение о военно-транспортной обязанности», согласно которому военным комиссариатам разрешается изымать автотранспорт для нужд армии.

В соответствии с изменениями во время мобилизации на безвозмездной основе осуществляется привлечение транспортных средств и техники граждан, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности на нужды Вооруженных сил Украины.

Для этого руководители предприятий, учреждений и организаций подают военным комиссариатам ежегодно до 20 июня и 20 декабря информацию о наличии транспортных средств и техники, их техническом состоянии, а также информацию о гражданах, которые работают на предприятиях, в учреждениях и организациях на таких транспортных средствах и технике. Возврат транспортных средств и техники осуществляется военными подразделениями в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации через военные комиссариаты, которые совершили такое привлечение.

Документом также предусматривается порядок компенсации вреда, причиненного транспортным средствам и технике в результате их привлечения по мобилизации.

От передачи транспортных средств во время мобилизации могут освобождаться предприятия, учреждения и организации в связи с выполнением ими установленных мобилизационных задач при наличии заключенного с Министерством обороны договора на выполнение мобилизационных заданий, а также при условии, что их транспортные средства и техника задействованы в производственном процессе выполнения мобилизационных заданий.

Кроме того, от передачи техники военным формированиям при мобилизации могут освобождаться предприятия, учреждения и организации, в которых существует высокая общественная потребность. При этом перечень таких предприятий утверждается Кабинетом Министров по представлению Министерства обороны.

Действие «Положения о военно-транспортной обязанности» не распространяется на дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, представительства иностранных и международных организаций, иностранцев и лиц без гражданства.

Постановление № 405 должно быть опубликовано и вступить в силу 7 июля 2015 года.

Все новости