1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Налогообложение электронных услуг нерезидентов в Украине
6 декабря, 2021

Налогообложение электронных услуг нерезидентов в Украине

1. Новый закон и подзаконные акты
2. Нерезиденты – плательщики НДС
3. Понятие и список электронных услуг
4. Освобождение от НДС
5. Регистрация нерезидента как налогоплательщика
6. База налогообложения и ставка НДС
7. Штрафные санкции

 

1. Новый закон и подзаконные акты

02 июля 2021 года вступил в силу Закон Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (т.н. закон «о налоге на Google»), согласно которому в Украине облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) операции по поставке электронных услуг физическим лицам на территории Украины (ряд положений Закона вступит в силу с 01 января 2022).

Закон был принят в целях обеспечения справедливых условий налогообложения для национальных и международных компаний нерезидентов, оказывающих электронные услуги. Подобные правовые нормы действуют в странах Европейского Союза, Австралии, Белоруссии, Казахстане, России и т.д.

01 января 2022 года вступает в силу Приказ Министерства финансов Украины от 21 октября 2021 года, которым с целью практической реализации указанных выше изменений утверждена Форма упрощенной налоговой декларации по НДС, форма уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС к упрощенной налоговой декларации в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок и порядок заполнения и представления упрощенной налоговой отчетности по НДС.

2. Нерезиденты – плательщики НДС

В перечень плательщиков НДС включены лица-нерезиденты, которые:

  • не имеют постоянного представительства в Украине и
  • предоставляют электронные услуги на таможенной территории Украины физическим лицам (в т.ч. физическим лицам-предпринимателям, не зарегистрированным плательщиками НДС).

3. Понятие и список электронных услуг

Электронные услуги – услуги, поставляемые через Интернет, автоматизировано, с помощью информационных технологий и преимущественно без вмешательства человека, в т. ч. путем установки специальной программы или приложения на смартфонах, планшетах, телевизионных приемниках или других цифровых устройствах.

Речь идет, в том числе, о предоставлении доступа к электронным услугам через электронный интерфейс, предоставлении технических, организационных, информационных и других возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями и/или поставок таких электронных услуг по посредническим договорам от собственного имени, но по поручению поставщика электронных услуг.

К электронным услугам, в частности, но не исключительно, относятся:

а) поставки электронных экземпляров, предоставление доступа к изображениям, текстам и информации, в т.ч.

    • подписка на электронные газеты, журналы, книги;
    • предоставление доступа и/или загрузки фотографий, графических изображений, видеоматериалов;

б) предоставление доступа к базам данных, в т.ч. использование поисковых систем и служб каталогов в сети Интернет;

в) поставки электронных экземпляров (электронно-цифровой информации) и/или предоставление доступа к аудиовизуальным произведениям, видео- и аудиопроизведениям на заказ, играм, в т.ч.:

    • предоставление услуг по участию в таких играх;
    • предоставление услуг по доступу к телевизионным программам (каналам) или их пакетам (кроме доступа к телевизионным программам одновременно с их транслированием по телевизионной сети);

г) предоставление доступа к информационным, коммерческим, развлекательным электронным ресурсам и другим подобным ресурсам, в том числе размещенным на платформах общего доступа к информации или видеоматериалам;

д) предоставление услуг по дистанционному обучению в сети Интернет, проведение и предоставление которого не требует участия человека, в т. ч. путем предоставления доступа к виртуальным классам, образовательным ресурсам, в которых учащиеся выполняют задания онлайн, а оценки выставляются автоматически, без участия человека (или с минимальным его участием);

е) предоставление услуги облачных технологий в части предоставления вычислительных ресурсов, ресурсов хранения или систем электронных коммуникаций с помощью технологий облачных вычислений;

ж) поставки программного обеспечения и обновлений для него, в т.ч.:

    • электронных экземпляров, предоставление доступа к ним;
    • дистанционное обслуживание программного обеспечения и электронного оборудования;

з) предоставление рекламных услуг в сети Интернет, мобильных приложениях и других электронных ресурсах, предоставление рекламного пространства, в т.ч. путем размещения рекламных баннерных сообщений на веб-сайтах, веб-страницах или веб-порталах.

К электронным услугам не относятся следующие операции:

  • поставка товаров/услуг, заказ (бронирование) которых осуществляется через Интернет, с помощью мобильных приложений и других электронных ресурсов, а фактическая доставка осуществляется без использования сети Интернет. В частности, речь идет об услугах по размещению, найму автомобилей, услугах заведений питания по доставке продукции, услугах пассажирского транспорта и т.п.;
  • поставка товаров и/или других услуг, отличных от электронных услуг, в составе которых есть электронные услуги, в случае если стоимость электронных услуг включена в общую стоимость таких товаров/услуг;
  • поставка услуг по дистанционному обучению в сети Интернет, если сеть Интернет используется исключительно как средство коммуникации между преподавателем и слушателем;
  • предоставление экземпляров произведений в области науки, литературы и искусства на материальных носителях;
  • предоставление консультационных услуг по электронной почте;
  • предоставление услуг по доступу в Интернет.

4. Освобождение от НДС

От уплаты НДС освобождаются нерезиденты:

  • поставляющие электронные услуги по посредническим договорам, если в счетах (квитанциях), предоставленных заказчикам электронных услуг, определен перечень таких электронных услуг и указан их фактический поставщик;
  • осуществляющие исключительно обработку платежей за электронные услуги и не участвующие в предоставлении таких услуг;
  • предоставляющие электронные услуги непосредственно через свое постоянное представительство в Украине.

5. Регистрация нерезидента как налогоплательщика

Регистрация лица-нерезидента в Украине как плательщика НДС производится на основании заявления. В заявлении указываются в т.ч.

  • информация о регистрации нерезидента в стране нерезидента;
  • идентификационные данные нерезидента;
  • информация о подтверждении факта и периоде достижения суммы операций по поставке физическим лицам электронных услуг, определенной для обязательной регистрации плательщиком НДС.

К заявлению прилагаются копии:

  • выписки из соответствующего бизнес-реестра (торгового, банковского или иного реестра, в котором фиксируется факт государственной регистрации компании, организации), выданного в стране регистрации такого лица-нерезидента и
  • документа, подтверждающего присвоение идентификационного (регистрационного, учетного) номера (кода) нерезидента в стране его регистрации, если в выписке из соответствующего бизнес-реестра не указаны сведения о таком номере (коде).

Обязательная регистрация

Лицо-нерезидент обязано подать заявление о регистрации в качестве плательщика НДС, если по результатам предыдущего календарного года общая сумма от осуществленных им операций по поставке физическим лицам электронных услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, совокупно превышает сумму, эквивалентную 1 млн. гривен (36 900 долларов США). Такое заявление подается до 31 марта включительно календарного года, следующего за годом, в котором такое лицо-нерезидент достигло указанного объема.

Добровольная регистрация

Лицо-нерезидент, не достигшее предусмотренного объема, но считающее целесообразным добровольно зарегистрироваться как налогоплательщик, может подать заявление о регистрации как налогоплательщика не позднее чем за 10 календарных дней до начала отчетного (налогового) периода, с которого такое лицо-нерезидент будет считаться плательщиком налога.

6. База налогообложения и ставка НДС

База налогообложения операций по предоставлению лицом-нерезидентом, зарегистрированным в качестве плательщика НДС, электронных услуг определяется исходя из стоимости таких услуг.

Налог составляет 20% налогооблагаемой базы и прилагается к стоимости электронных услуг, кроме операций, освобожденных от налогообложения НДС.

База налогообложения и сумма налога определяются в иностранной валюте (евро или доллар США).

7. Штрафные санкции

Осуществление лицом-нерезидентом операций по поставке на таможенной территории Украины электронных услуг физическим лицам, в том числе физическим лицам-предпринимателям, не зарегистрированным в качестве плательщиков НДС, без регистрации в качестве плательщика НДС влечет наложение штрафа в сумме 30 (тридцати) размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (с 01 декабря 2021 года составляет 195 000 гривен – 7 195 долларов США).

Все новости