11 Февраль, 2019

Временное освобождение от уплаты ввозного НДС и упрощение землеотвода для объектов альтернативной энергетики

1 января 2019 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, предусмотренные Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23 ноября 2018 года (с уточнениями от 06 декабря 2018 года).

Данные изменения, в частности, предусматривают (1) временное освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины некоторого оборудования, используемого при строительстве объектов альтернативной энергетики, и (2) упрощение землеотвода для размещения объектов альтернативной энергетики.

1. Временное освобождение от уплаты ввозного НДС

Временно (до 31 декабря 2022 года) освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины отдельных товаров (согласно товарным подкатегориям УКТ ВЭД). К товарам, которые освобождаются от уплаты ввозного НДС, в т. ч. относятся:

 

Код УКТ ВЭД

Название согласно УКТ ВЭД

Пояснение

8502 31 00 00 Электрогенераторные установки и вращающиеся электрические преобразователи ветроэнергетические Установки для производства электроэнергии из энергии ветра
8504 23 00 00 Трансформаторы электрические, статические преобразователи электрические (например, выпрямители), катушки индуктивности и дроссели мощностью более 10 000 кВ·А Оборудование, необходимое для строительства электростанций, в частности, производящих электроэнергию из ВИЭ
8504 40 88 00 Преобразователи статические мощностью более 7,5 кВ·А
8541 40 90 00 Приборы полупроводниковые фоточувствительные, включая фотогальванические элементы, собранные или не собранные в модуль, вмонтированные или не смонтированные в панель Элементы, которые используются в производстве электроэнергии из энергии солнца

Данные изменения введены изменением п. 64 Переходных положений Налогового кодекса Украины. Эти изменения существенно упрощают и удешевляют строительство объектов, производящих электроэнергию из энергии ветра и солнца (ВЭС и СЭС).

По общему правилу датой возникновения налоговых обязательств по уплате НДС при ввозе на таможенную территорию Украины является дата представления таможенной декларации. База налогообложения определяется исходя из договорной стоимости товаров, но не ниже таможенной стоимости этих товаров. Ставка налога от базы налогообложения составляет 20%.

Таким образом, к 31 декабря 2022 года налог на добавленную стоимость при ввозе основного оборудования для строительства СЭС и ВЭС не уплачивается.

2. Упрощение землеотвода для размещения объектов альтернативной энергетики

Это упрощение произошло путем внесения изменений в Закон Украины «О землях энергетики и правовом режиме специальных зон энергетических объектов».

В частности, в статью 14 настоящего Закона внесены изменения, позволяющие на землях, отнесенных к категории земель «земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения» (пункт «ж» ч. 1 ст. 19 Земельного кодекса Украины), размещать объекты альтернативной энергетики, которые используют возобновляемые источники энергии (энергия солнечная, ветровая, аэротермальная, геотермальная, гидротермальная, энергия волн и приливов, гидроэнергия, энергия биомассы, газа из органических отходов, газа канализационно-очистных станций, биогазовых), независимо от целевого назначения таких земельных участков.
Это позволит размещать (строить и использовать) объекты альтернативной энергетики на земельных участках без разработки новых проектов землеустройства относительно их отвода. Достаточно, чтобы существующий земельный участок отвечал категории «земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения».

Такие изменения значительно упрощают строительство объектов, производящих электроэнергию из ВИЭ, поскольку уменьшают участие местных органов в подготовке необходимой документации, что, в свою очередь, значительно снижает срок до начала строительства объектов ВИЭ.

Наиболее полезными эти изменения будут для лиц, которые планируют на своем земельном участке дополнительно разместить объект альтернативной энергетики (например, предприятиям для размещения биогазовых установок сельскохозяйственными предприятиями).

Все новости