1. Home
  2. /
  3. Insights
  4. /
  5. Налог на прибыль в Украине: налогообложение нерезидентов
28 Май, 2021

Налог на прибыль в Украине: налогообложение нерезидентов

1. Налогообложение нерезидентов
2. Налогообложение деятельности через постоянные представительства

Налогообложение нерезидентов

Доходы, полученные нерезидентом – юридическим лицом с источником их происхождения из Украины, облагаются по ставке налога на прибыль в размере 15 процентов. Объектом налогообложения являются, в частности, проценты, дисконтные доходы, выплачиваемые в пользу нерезидента, в том числе проценты по займам и долговым обязательствам, выпущенным (выданным) резидентом; дивиденды, выплачиваемые резидентом; роялти; фрахт и доходы от инжиниринга; лизинговая/арендная плата, вносимая резидентами в пользу нерезидента – лизингодателя/арендодателя по договорам оперативного лизинга/аренды; доходы от продажи недвижимого имущества, расположенного на территории Украины, которое принадлежит нерезиденту; прибыль от осуществления операций по продаже или иного отчуждения следующих инвестиционных активов; доходы от осуществления совместной деятельности на территории Украины, доходы от выполнения долгосрочных контрактов на территории Украины; доходы, полученные от деятельности в сфере развлечений.

В зависимости от источника происхождения доходов из Украины применяются следующие ставки налога на прибыль:

Дивиденды 15%
Проценты 15%
Роялти 15%
Фрахт 6%
Прочие доходы из Украины 15%

Дивиденды – платеж, осуществляемый юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

В целях налогообложения к дивидендам приравниваются также:

  • платеж в денежной или неденежной форме, осуществляемый юридическим лицом в пользу ее основателя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (ее части);
  • суммы доходов в виде платежей за ценные бумаги (корпоративные права), выплачиваемые в пользу нерезидента в контролируемых операциях сверх суммы, соответствующей принципу «вытянутой руки»;
  • стоимость товаров (работ, услуг), кроме ценных бумаг и деривативов, приобретаемых у нерезидента в контролируемых операциях сверх суммы, соответствующей принципу «вытянутой руки»;
  • сумма занижения стоимости товаров (работ, услуг), которые продаются нерезиденту в контролируемых операциях, в сравнении с суммой, соответствующей принципу «вытянутой руки»;
  • выплата в денежной или неденежной форме, осуществляемая юридическим лицом в пользу ее основателя и/или участника-нерезидента Украины в связи с уменьшением уставного капитала, выкупом юридическим лицом корпоративных прав в своем уставном капитале, выходом участника из состава хозяйственного общества или иной аналогичной операцией между юридическим лицом и его участником, в размере, который приводит к уменьшению нераспределенной прибыли юридического лица.

Международными договорами Украины об избежании двойного налогообложения с рядом стран могут устанавливаться более благоприятные условия налогообложения. В определенных случаях, указанных в договорах об избежании двойного налогообложения, в отношении определенных доходов нерезидентов в Украине может применяться уменьшенная ставка налога. Такие договоры Украина заключила примерно с 75 странами.

Налоговые выгоды в виде освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога, предусмотренные международным договором, не предоставляются в отношении соответствующего вида дохода или прибыли, если главной или предпочтительной целью осуществления соответствующей хозяйственной операции нерезидента с резидентом Украины было непосредственное или опосредованное получение преимуществ, предоставляемых международным договором в виде освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога.

Налогообложение деятельности через постоянные представительства

Суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, который осуществляет свою деятельность независимо от такого нерезидента.

Постоянное представительство определяет объем налогооблагаемой прибыли, полученной в течение отчетного (налогового) периода, в соответствии с принципом «вытянутой руки». Налогооблагаемая прибыль постоянного представительства должна соответствовать прибыли независимого предприятия, осуществляющего такую же или аналогичную деятельность в таких же или аналогичных условиях и действующего в полной независимости от нерезидента, постоянным представительством которого оно является.

В целях налогообложения термин «постоянное представительство» включает:

а) Строительная площадка, строительный, сборочный или монтажный объект или связанная с ними надзорная деятельность. При этом общая продолжительность работ, связанных с такой площадкой, объектом или деятельностью (в рамках одного проекта/связанных между собой проектов), выполняемых нерезидентом через сотрудников или другой персонал, нанятый им для таких целей, должна превышать 12 месяцев.

б) Предоставление услуг нерезидентом (кроме услуг по предоставлению персонала), в том числе консультационных, через сотрудников, нанятых им для таких целей. При этом такая деятельность осуществляется (в рамках одного проекта/ связанного с ним проекта) в Украине в течение периода/периодов, общая продолжительность которых составляет более 183 дней за любой 12-месячный период;

в) Людей, которые на основании договора, иной сделки фактически имеют и обычно реализуют полномочия на ведение переговоров по существенным условиям сделок (в результате чего нерезидентом заключаются договора/контракты без существенного изменения таких условий) и/или заключают договоры/контракты от имени нерезидента. Указанная деятельность должна осуществляться лицом в интересах, за счет и/или в пользу исключительно одного нерезидента и/или связанных с ним лиц-нерезидентов.

г) Людей, которые на основании договора, иной сделки фактически имеют и обычно реализуют полномочия на содержание (хранение) запасов (товаров), принадлежащих нерезиденту, из состава которых осуществляется поставка запасов (товаров) от имени нерезидента. Исключение составляют резиденты-держатели склада временного хранения или таможенного склада.

Постоянным представительством не является осуществление нерезидентом хозяйственной деятельности через посредника-резидента в рамках основной (обычной) деятельности резидента и на обычных условиях. Содержание постоянного места деятельности не считается постоянным представительством, если такая деятельность резидента-посредника имеет исключительно подготовительный или вспомогательный характер для нерезидента.

Нерезиденты, осуществляющие в Украине деятельность через обособленные подразделения, в том числе постоянные представительства, обязаны стать на учет в контролирующих органах. Одновременно с постановкой на учет нерезидента осуществляется постановка на учет обособленного подразделения такого нерезидента.

Ведение нерезидентом деятельности через обособленное подразделение, в том числе постоянное представительство, без постановки на налоговый учет влечет за собой наложение штрафа на нерезидента в размере 100 000 гривен.

Все новости