1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Постоянные представительства нерезидентов в Украине: налоговые аспекты

10 Ноябрь, 2020

Постоянные представительства нерезидентов в Украине: налоговые аспекты

1. Понятие и виды постоянных представительств нерезидентов
2. Признаки постоянных представительств нерезидентов
3. Не считаются постоянными представительствами
4. Обязанность нерезидентов стать на учет в контролирующих органах
5. Налогообложения прибылей нерезидентов
6. Ведение хозяйственной деятельности без постановки на налоговый учет

Понятие и виды постоянных представительств нерезидентов

1 января 2021 года вступают в силу некоторые положения Закона Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве” № 466-IX от 16.01.2020 года (далее – «Закон»). Законом, среди прочего, были внесены изменения в правовой статус постоянных представительств нерезидентов в Украине.

Постоянное представительство – постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводится хозяйственная деятельность нерезидента в Украине. Речь идет, в частности, о месте управления; филиале; офисе; фабрике; мастерской; установке или сооружении для разведки природных ресурсов; шахте, нефтяной/газовой скважине, карьере или любом другом месте добычи природных ресурсов; складе или помещении, используемом для доставки товаров, сервере.

В целях налогообложения термин «постоянное представительство» включает:

а) Строительную площадку, строительный, сборочный или монтажный объект или связанную с ними надзорную деятельность. При этом общая продолжительность работ, связанная с такой площадкой, объектом или деятельностью (в рамках одного проекта / связанных между собой проектов), выполняемых нерезидентом через сотрудников или другой персонал, нанятый им для таких целей, должна превышать 12 месяцев.

б) Предоставление услуг нерезидентом (кроме услуг по предоставлению персонала), в том числе консультационных, через сотрудников, нанятых им для таких целей. При этом такая деятельность осуществляется (в рамках одного проекта / проекта, который связан с ним) в Украине в течение периода / периодов, общая продолжительность которых составляет более 183 дней в любом двенадцатимесячном периоде;

в) Лиц, которые на основании договора, иной сделки или фактически имеют и реализуют полномочия вести переговоры относительно существенных условий сделок (вследствие чего нерезидентом заключаются договоры/контракты без существенного изменения таких условий) и/или заключать договоры/контракты от имени нерезидента. Указанная деятельность должна осуществляться лицом в интересах, за счет и/или в пользу одного нерезидента и/или связанных с ним лиц-нерезидентов.

г) Лиц, которые на основании договора, иной сделки или фактически имеют и обычно реализуют полномочия содержать (хранить) запасы (товары), принадлежащие нерезиденту, со склада которых осуществляется поставка запасов (товаров) от имени нерезидента. Исключение составляют резиденты-держатели склада временного хранения или таможенного склада.

Признаки постоянных представительств нерезидентов

Закреплен неисчерпаемый перечень признаков постоянного представительства:

  • предоставление нерезидентом обязательных к выполнению указаний (в том числе средствами электронной связи) и их выполнение лицом;
  • наличие у лица и использование корпоративной электронной почты нерезидента для коммуникации с нерезидентом и / или с третьими лицами, с которыми нерезидент заключил либо будет заключать договоры или другие сделки;
  • реализация лицом права владения или распоряжения активами нерезидента в Украине на основании соответствующих указаний нерезидента;
  • наличие у лица арендованных от собственного имени помещений для хранения имущества нерезидента, подлежащего передаче третьим лицам по указанию нерезидента, или для других целей, определенных нерезидентом.

Не считаются постоянными представительствами

Постоянным представительством не является:

  • Осуществления нерезидентом хозяйственной деятельности через посредника-резидента в рамках основной (обычной) деятельности резидента и на обычных условиях.

Исключение: если посредник-резидент действует исключительно или почти исключительно за счет, в интересах и/или в пользу одного или нескольких лиц-нерезидентов, которые являются связанными лицами.

  • Содержание постоянного места деятельности исключительно для осуществления деятельности, которая имеет подготовительный или вспомогательный характер для нерезидента.

Исключение: если деятельность осуществляют несколько нерезидентов-связанных лиц в рамках тесно связанного бизнес-процесса, при условии что такая деятельность в совокупности выходит за пределы деятельности подготовительного или вспомогательного характера для такой группы нерезидентов-связанных лиц. В таком случае постоянное представительство признается для каждого такого нерезидента-связанного лица.

Обязанность нерезидентов встать на учет в контролирующих органах

Нерезиденты, осуществляющие в Украине деятельность через обособленные подразделения, в том числе постоянные представительства, обязаны встать на учет в контролирующих органах.

Постановка на учет нерезидента осуществляется не позднее следующего рабочего дня со дня поступления от нерезидента соответствующего заявления. Заявление нерезидент обязан подать в контролирующий орган по местонахождению обособленного подразделения в десятидневный срок после аккредитации (регистрации, легализации) на территории Украины обособленного подразделения.

К заявлению прилагаются копии таких документов (с предъявлением оригиналов):

  • легализованная выписка из соответствующего бизнес-реестра страны регистрации нерезидента с нотариально заверенным переводом на украинский язык;
  • документ, подтверждающий присвоение идентификационного (регистрационного, учетного) номера (кода) нерезидента в стране его регистрации;
  • легализованный документ, подтверждающий полномочия представителя нерезидента с нотариально заверенным переводом на украинский язык;
  • документ об аккредитации (регистрации, легализации) обособленного подразделения иностранной компании, организации на территории Украины.

Одновременно со взятием на учет нерезидента осуществляется постановка на учет обособленного подразделения такого нерезидента.

Налогообложение прибылей нерезидентов

Суммы прибылей нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается с целью налогообложения к плательщику налога, который осуществляет свою деятельность независимо от такого нерезидента.

Постоянное представительство определяет объем налогооблагаемой прибыли, полученной в течение отчетного (налогового) периода, в соответствии с принципом «вытянутой руки».

Налогооблагаемая прибыль постоянного представительства должна соответствовать прибыли независимого предприятия, которое осуществляет такую же или аналогичную деятельность в таких же или аналогичных условиях и действует в полной независимости от нерезидента, постоянным представительством которого оно является.

Ведение хозяйственной деятельности без постановки на налоговый учет

В случае получения информации, что свидетельствует о ведении нерезидентом хозяйственной деятельности через постоянное представительство на территории Украины, контролирующий орган проводит документальную внеплановую проверку такой деятельности.

Следует обратить внимание, что проверки в отношении нерезидентов, которые осуществляют хозяйственную деятельность на территории Украины и которые должны были стать на учет, и в отношении их обособленных подразделений, в том числе постоянных представительств, состоящих на учете, могут быть назначены уже с 1 января 2021 года.

Если в ходе проверки будет установлено, что нерезидент начинает и/или осуществляет хозяйственную деятельность через постоянное представительство на территории Украины без взятия на налоговый учет, может быть применен административный арест имущества налогоплательщика как исключительный способ обеспечения исполнения налогоплательщиком его обязанностей.

Ведение нерезидентом деятельности через обособленное подразделение, в том числе постоянное представительство, без постановки на налоговый учет влечет за собой наложение штрафа на нерезидента в размере 100 000 гривен.

Все новости