2 Июнь, 2015

Последние изменения в налоговом законодательстве

Дополнительный сбор за импорт бензина взиматься не будет

Согласно письму Государственной фискальной службы Украины от 8 апреля 2015 года по разъяснению положений Закона Украины «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года» были уточнены объекты налогообложения дополнительным импортным сбором.

Так, Государственная фискальная служба Украины отметила, что дополнительный импортный сбор будет взиматься со всех товаров, определенных в пунктах 1, 2 части 1 ст. 277 Таможенного кодекса Украины, кроме жизненно необходимых товаров, к которым в соответствии с классификацией УКТВЭД относятся в том числе бензин, мазут и дизельное топливо.

Таким образом, согласно с разъяснением Государственной фискальной службы Украины ввоз бензина, мазута и дизельного топлива освобождается от налогообложения дополнительным импортным сбором. С других товаров позиции 2710 соответствующего УКТВЭД дополнительный импортный сбор взимается по ставке 5%.

Отмена военного сбора для валютных операций

12 мая 2015 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно военного сбора». Принятый закон отменяет налогообложение военным сбором операций по купле-продаже физическими лицами иностранной валюты.

Военный сбор в размере 1,5% действовал в течение двух месяцев. Его отмена направлена на принятие мер, которые будут способствовать детенизации валютного рынка.

Обновленный список налоговых гаваней

14 мая 2015 Кабинет Министров Украины утвердил новый перечень стран, торговые операции с которыми подлежат налоговому контролю. Соответствующее решение было утверждено в распоряжении Кабинета Министров Украины №449-р «Об утверждении перечня государств (территорий), которые отвечают критериям, установленным подпунктом 39.2.1.2 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Налогового кодекса Украины». Обновление списка осуществляется с целью контроля в рамках администрирования законодательства о трансфертном ценообразовании.

В обновленный список стран, торговые операции с которыми подлежат налоговому контролю, попали Австрия, Туркменистан и Гонконг.

Критериями, по которым государство попадает в этот перечень, являются: низкий налог на прибыль (минимум на 5 процентных пункта ниже, чем в Украине), запрет раскрытия информации о структуре собственности юридических лиц и отсутствие с Украиной международных договоров об обмене информацией.

Импорт металлолома без НДС

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины № 136 от 25 марта 2015 года импорт лома черных и цветных металлов освобождены от налогообложения НДС. Начиная с 31 марта 2015 года режим освобождения от НДС операций по поставке, в том числе операций по импорту отходов и лома черных и цветных металлов, продлен до 01 января 2017 года.

Освобождение от налогообложения доходов нерезидентов от гособлигаций

25 мая 2015 года Президент Украины подписал принятый Верховной Радой Закон Украины № 482-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов, полученных нерезидентами по долговым обязательствам».

Принятый Закон предусматривает освобождение от налогообложения доходов юридических лиц и доходов физических лиц, полученных нерезидентами в виде процентов, начисленных на государственные ценные бумаги или облигации местных займов, или долговые ценные бумаги, исполнение обязательств по которым обеспечено государственными или местными гарантиями.

Закон вступил в силу 27 мая 2015 года.

Все новости