1. Главная
  2. /
  3. Insights
  4. /
  5. Косвенный сбыт от имени украинского торгового партнера

17 Декабрь, 2020

Косвенный сбыт от имени украинского торгового партнера

1. Введение
2. Сбыт за средства иностранного продавца
2.1. Договоры комиссии
Отступление от указаний комитента
Комиссионная плата
Право на отказ от договора комиссии
2. 2. Договоры консигнации
Особенности договоров консигнации
3. Сбыт за средства украинского импортера
Договора дистрибуции
Особенности договоров дистрибуции

 

Сотрудничество с украинскими посредниками имеет широкое применение в сфере международной торговли. Это связано с тем, что украинские торговые партнеры знакомы с потребностями и тенденциями своего собственного рынка и понимают их, благодаря чему они способны успешно осуществлять коммерческие операции.

В этой статье освещаются важнейшие сделки между иностранными продавцами и украинскими торговыми посредниками, на основе которых осуществляется сбыт продуктов и услуг от имени украинского партнера.

Сбыт за средства иностранного продавца

Договоры комиссии

В случае с договорами комиссии речь идет о совершении одной или нескольких сделок от своего имени, но за средства комитента (иностранного продавца) и на платной основе. Комитенту может быть установлен запрет заключения договоров комиссии с другими лицами.

Отступление от указаний комитента

Комиссионер (украинский бизнес-партнер) имеет право отступить от указаний комитента, если этого требуют интересы комитента (иностранного продавца), и комиссионер не мог предварительно спросить комитента или не получил в умный срок ответа на свой запрос. В этом случае комиссионер должен как можно скорее уведомить комитента о допущенных отступлениях от его указаний.

Украинскому бизнес-партнеру может предоставляться право отступать от указаний комитента без предварительного запроса, но с обязательным уведомлением комитента о допущенных отступлениях.

Украинский торговый партнер, который продал имущество по более низкой цене, должен оплатить комитенту разницу из собственного кармана. От этой обязанности он освобождается лишь в том случае, если докажет, что не имел возможности продать это имущество по согласованной цене и что его продажа по более низкой цене предупредила большие убытки.

Если комиссионер приобрел имущество по более высокой цене, чем была согласована, комитент имеет право не принять его, заявив об этом комиссионеру в умный срок после получения от него сообщения об этой покупке.

Если украинский торговый партнер совершил сделку на более выгодных условиях, чем было договорено, то дополнительно полученная выгода принадлежит иностранному продавцу.

Комиссионная плата

Если договор комиссии не был выполнен по причинам, которые зависели от комитента, комиссионер имеет право на комиссионную плату на общих основаниях. В договоре может быть предусмотрена дополнительная плата а, если комиссионер поручился за выполнение сделки.

В случае расторжения или одностороннего отказа от договора комиссии украинский торговый партнер имеет право на оплату фактически совершенных действий. Он имеет право отчислять причитающиеся ему по договору суммы из всех денежных средств, поступивших к нему для иностранного продавца (если другие кредиторы иностранного продавца не имеют преимущественного перед ним права на удовлетворение своих требований из денежных средств, принадлежащих иностранному продавцу).

Следует учитывать, что комиссионер для обеспечения своих требований по договору комиссии имеет право придержать вещь, которая должна быть передана комитенту.

Право на отказ от договора комиссии

Иностранный продавец имеет право отказаться от договора комиссии. Если договор комиссии заключен без определения срока, то иностранный продавец должен не позднее чем за 30 дней уведомить украинского бизнес-партнера об отказе от договора. При этом украинский бизнес-партнер имеет право на возмещение расходов, осуществленных им в связи с выполнением договора.

Украинский комиссионер имеет право отказаться от договора комиссии только тогда, когда срок не установлен договором. Он должен уведомить иностранного продавца об отказе от договора не позднее чем за 30 дней.

В случае отказа комиссионера от договора комиссии комитент должен распорядиться своим имуществом, которое есть у комиссионера. В случае отказа комитента от договора комиссии он должен сделать это в установленный договором срок или немедленно (если такой срок не установлен). В случае отказа украинского комиссионера этот срок составляет 15 дней со дня получения уведомления об отказе. В случае невыполнения комитентом этой обязанности украинский комиссионер имеет право передать указанное имущество на хранение за средства комитента или продать это имущество по самой выгодной для комитента цене.

Договоры консигнации

Договоры консигнации в сфере внешней торговли являются действенным средством для расширения рынков, если существует потребность в складских помещениях на территории Украины. В гражданском и хозяйственном законодательстве Украины отсутствует регулирование договоров консигнации; в валютном и налоговом законодательстве можно найти лишь определение консигнационной операции.

При этом речь идет об операциях по реализации товаров, в соответствии с которыми одна сторона (консигнатор, украинский торговый партнер) обязуется по поручению другой стороны (консигнанта, иностранного продавца) в течение определенного времени за оговоренное вознаграждение продать с консигнационного склада от своего имени товары, принадлежащие консигнанту (иностранному продавцу).

Однако в украинском законодательстве закреплен принцип свободы договоров, который предоставляет предпринимателям право заключать любые виды сделок/договоров. Исключение составляют только такие соглашения, которые прямо и в исключительной форме запрещены законами Украины.

Особенности договоров консигнации

Срок действия договора консигнации – в зависимости от свойств товара может составлять от 3 месяцев до 1 года или от 1 до 5 лет. Если товар не был реализован в определенный срок, стороны в договоре могут предусмотреть, что украинский бизнес-партнер обязуется выкупить этот товар за свой счет или вернуть его иностранному продавцу.

Иностранный продавец может устанавливать как максимальную, так и минимальную стоимость товара. В договоре должен быть четко прописан срок поступления платежей на счет иностранного продавца.

В договоре также необходимо предусмотреть размер и порядок выплаты вознаграждения консигнатору (украинскому торговому партнеру). Такое вознаграждение может быть определено как определенный процент от стоимости реализованной продукции, или это может быть четко установленная сумма. Срок выплаты вознаграждения также устанавливается в договоре.

Сбыт за средства украинского импортера

Договора дистрибуции

Несмотря на то, что термины «дистрибуция» и «дистрибьютор» в отдельных случаях находят свое использование в украинском законодательстве (например, по торговле транспортными средствами и запчастями к ним, а также лекарственными средствами), договор дистрибуции в целом остается без специального законодательного регулирования. Впрочем, в сфере внешней торговли часто имеет место заключение договоров дистрибуции на основании принципа свободы договоров.

Договор дистрибуции – это договор, по которому одна сторона (иностранный поставщик) обязуется непрерывно поставлять продукты другой стороне (украинскому дистрибьютору), а украинский дистрибьютор обязуется выкупать эти продукты для их дальнейшей продажи от собственного имени и в собственных интересах.

Особенности договоров дистрибуции

В качестве поставщика может выступать не только производитель, но и экспортер или продавец. Дистрибьютор покупает товары для их дальнейшей продажи в пределах согласованной территории.

Следует учитывать недопустимость любых оговорок в хозяйственном договоре, которыми устанавливаются исключения или ограничения ответственности производителя (продавца) продукции. Хозяйственно-правовая ответственность производителя за недоброкачественные продукты установлена законом и действует независимо от наличия той или иной оговорки в соответствующем договоре.

Все новости