1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Изменение цены в закупках за средства ЕБРР по решению суда в Украине
4 июня, 2022

Изменение цены в закупках за средства ЕБРР по решению суда в Украине

Введение
1. Регулирование публичных закупок в Украине
2. Регулирование изменения условий стандартных контрактов
3. Изменения условий контракта в судебном порядке

Европейский банк развития и реконструкции (ЕБРР) предлагает поставщикам, подрядчикам и консультантам из Украины множество возможностей принять участие в закупочной деятельности. Большинство этих возможностей связаны с финансируемыми ЕБРР проектами в Украине. Все закупки проводятся согласно четким регламентам на единой платформе.

В условиях агрессии российской федерации в Украину многие участники закупочной деятельности под эгидой ЕБРР сталкиваются с экономическими и логистическими трудностями. Такие сложности могут приводить к необходимости пересмотра цен по заключенным ранее контрактам.

1. Регулирование публичных закупок в Украине

Закупка товаров и услуг за средства, предоставленные Европейским банком реконструкции и развития, производится согласно правилам и процедурам, установленным ЕБРР. Если такие правила не установлены – то согласно правилам Закона Украины «О публичных закупках».

Правила и процедуры ЕБРР, регулирующие закупку товаров и услуг, устанавливаются Принципами и правилами закупки ЕБРР (редакция от 01 ноября 2017 года).

Согласно указанным правилам, форма используемого контракта должна соответствовать целям и специфике реализации проекта. Условия контракта должны предусматривать объективное распределение связанных с контрактом рисков. При этом должна соблюдаться главная цель – обеспечения наиболее экономичной цены и наиболее эффективного выполнения контракта. В контракте должны быть четко определены:

  • объемы поставляемых товаров или выполняемых работ или услуг;
  • права и обязанности клиента, поставщиков и подрядчиков;
  • положения о гарантиях исполнения и гарантийных сроках, сроках исполнения;
  • положения об ответственности, страховании, приемке, условиях и порядке производства платежей;
  • положения о порядке корректировки цен (при необходимости);
  • положения о заранее оцененных убытках и премиях, изменениях и претензиях;
  • положения о форс-мажорных обстоятельствах, расторжении контракта, урегулировании споров и регулирующем праве.

В случае, когда это требуется банком, используются стандартные формы контракта, содержащие условия, принятые в международной практике.

Стандартные формы контрактов обычно включают ряд взаимосвязанных документов:

  • контрактное (договорное) соглашение;
  • извещение о принятии заявки на участие в конкурсе;
  • письмо заявку на участие в конкурсе;
  • особые условия контракта;
  • спецификации, приложения и дополнительные документы (если таковые имеются), перечисленные в контрактном соглашении или в извещении о принятии заявки на участие в конкурсе.

Общие условия стандартной формы контракта предусматривают, что все документы, входящие в состав контракта (и все их разделы), должны носить взаимосвязанный, взаимодополняющий и взаимно разъясняющий характер. Контракт должен рассматриваться как единый и целостный документ.

Если особыми условиями контракта предусмотрено, что регулирующим правом является материальное право Украины, то возможность изменения цены контракта после его заключения следует оценивать с точки зрения украинского права.

2. Регулирование изменения условий стандартных контрактов

Законодательство Украины достаточно подробно регулирует порядок изменения цены контракта после его заключения. Так, согласно положениям Гражданского кодекса Украины цена в договоре устанавливается по договоренности сторон. Изменение цены после заключения договора допускается лишь в случаях и на условиях, установленных договором либо законом.

При этом, изменение цены в договоре после его исполнения не допускается.

Согласно положениям Хозяйственного кодекса Украины при заключении хозяйственного договора стороны должны в любом случае согласовать, в частности, цену договора.

Таким образом, украинское законодательство определяет цену договора как существенное условие договора, изменение которого должно происходить в соответствии с требованиями договора либо законодательства.

Если общими или особыми условиями стандартного контракта предусмотрены возможность и порядок изменения цены контракта после его заключения, то такое изменение следует проводить согласно установленному контрактом порядку. Но в большинстве случаев общими условиями контракта установлено, что его цена является твердой и фиксированной в течении всего срока его исполнения.

Кроме того, согласно пункту 3.31. Принципов и правил закупки ЕБРР (редакция от 01 ноября 2017 года) прежде, чем давать согласие на внесение каких-либо изменений условий контракта, клиенты должны получить «не возражение» ЕБРР в отношении предлагаемых изменений. Запросы на такие изменения должны быть рассмотрены банком, прежде чем может быть выдано «не возражение» на использование средств.

В украинском законодательстве (в частности, как предусмотрено статьей 188 Хозяйственного кодекса Украины) изменение и прекращение хозяйственных договоров в одностороннем порядке не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором. Сторона договора, которая считает необходимым изменить или прекратить договор, должна представить предложения по этому вопросу второй стороне в соответствии с договором. В свою очередь, получившая предложение об изменении договора сторона информирует вторую сторону о результатах его рассмотрения в течение двадцати дней после получения такого предложения.

Если стороны не достигают договоренности об изменении договора или если ответ не будет получен в течение указанного срока, с учетом времени обращения по почте, заинтересованная сторона имеет право передать спор в суд.

Если судебным решением договор был изменен или расторгнут, он считается измененным или прекращенным с даты вступления в силу решения, если иное условие вступления в силу не определено судом.

Гражданским кодексом Украины изменение или прекращение договора допускается только с согласия сторон, если иное не установлено соглашением или законом. Договор также может быть изменен или расторгнут по решению суда по ходатайству одной из сторон в случаях, установленных договором или законодательством.

Согласно положениям Гражданского кодекса Украины в случае существенного изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора, договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором или не проистекает из сути обязательства.

При этом, изменение обстоятельств является существенным, если они настолько изменились, что, если бы стороны могли его предусмотреть, они не заключили бы договор или заключили бы его на других условиях.

Если же стороны не достигли соглашения о внесении изменений в договор, то договор может быть изменен судом по ходатайству заинтересованной стороны. Реализация такого порядка допустима при наличие следующих условий:

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • изменение обстоятельств обусловлено причинами, которые заинтересованная сторона не могла устранить при всей заботливости и предусмотрительности, которые от нее требовались;
  • исполнение договора нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и лишило бы заинтересованную сторону того, на что она рассчитывала при заключении договора;
  • из сути договора или обычаев делового оборота не проистекает, что риск изменения обстоятельств возлагается на заинтересованную сторону.

Кроме указанных условий Гражданским кодексом Украины определено, что изменение договора в связи со значительным изменением обстоятельств по решению суда допускается в исключительных случаях, а именно:

  • когда прекращение договора противоречит общественным интересам; или
  • когда прекращение договора повлечет для сторон ущерб, который значительно превышает затраты, необходимые для исполнения договора на условиях, измененных судом.

3. Изменения условий контракта в судебном порядке

Анализ судебной практики по данному вопросу показывает следующее. Суды в целом приходят к выводу, что в случае существенного изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора, договор может быть изменен или расторгнут. При этом такое изменение является существенным, если обстоятельства изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, они не заключили бы договор или заключили бы его на иных условиях.

Вместе с тем, по мнению судов, существенное изменения обстоятельств является оценочной категорией. Изменение договорного обязательства должно произойти таким образом, что его исполнение для одной из сторон договора становится более отягощающим, усложненным, и существенно изменять равновесие договорных отношений.

Если стороны не пришли к соглашению о приведении договора в соответствие с обстоятельствами, которые существенно изменились, договор может быть изменен по решению суда по требованию заинтересованной стороны на основаниях, установленных положениями Гражданского кодекса Украины. При этом, необходимо единовременное наличие установленных данной статьей условий.

Необходимо также учитывать, что изменение цены договора в любом случае возможно только в части еще неисполненных обязательств (не поставленных объемов товара по контракту и непринятых платежей за товар).

Суды также акцентируют внимание на том, что изменение договора в связи со значительным изменением обстоятельств по решению суда допускается в исключительных случаях. Такими случаями является, как упоминалось выше:

  • случаи, в которых прекращение договора противоречит общественным интересам;
  • случаи, в которых прекращение договора повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на условиях, измененных судом.

Таким образом, как следует из анализа положений украинского законодательства, правил закупок ЕБРР и судебной практики, увеличение цены контракта юридически возможно путем изменения условий контракта в части цены в судебном порядке.

Изменение цены контракта в судебном порядке предусматривает обращение стороны контракта (обычно – продавца) в уполномоченный суд с иском об изменении контракта в связи с существенным изменением обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора.

При этом, истец должен представить суду доказательства, подтверждающие:

  • что в момент заключения контракта стороны исходили из того, что обстоятельство, которое влияет на цену Контракта, не произойдет;
  • что такое обстоятельство истец, как сторона контракта, не мог устранить при всей заботливости и предусмотрительности, которые от него требовались;
  • что исполнение контракта при существующей цене нарушило бы соотношение имущественных интересов покупателя и продавца и лишило бы продавца того, на что он рассчитывал при заключения контракта;
  • что из сути контракта или обычаев делового оборота не проистекает, что риск изменения обстоятельств возлагается на продавца;
  • что прекращение контракта противоречит общественным интересам или повлечет для сторон контракта ущерб, который значительно превышает затраты, необходимые для исполнения контракта на условиях, измененных судом.

Базовым риском применения процедуры изменения цены контракта в судебном порядке является то, что судебной практикой в Украине на данный момент не выработана система объективных критериев «значительности» и «существенности» изменений обстоятельств и иных компонентов условий, необходимых для внесения изменений в контракт по решению суда. Оценка значительности обстоятельств носит субъективный характер. Судебная практика Украины на данный момент не выработала единых критериев достаточности доказательств существенности изменения обстоятельств для внесения изменений в контракт в судебном порядке.

Нерешенным также является конфликт судебного порядка изменения условий контракта и требований процедур ЕБРР получить предварительно «не возражение» банка. Для выполнения этого требования возможна необходимость привлечения ЕБРР как третьего лица на стороне ответчика.

При описанных выше условиях порядок изменения цены в стандартном контракте, заключенном в ходе закупок ЕБРР, зависит от фактических обстоятельств сделки. Только подробный анализ таких обстоятельств в каждом отдельном случае позволит эффективно оценить возможность и перспективность применения процедуры изменения условий контракта в судебном порядке.

Все новости