1. Главная
  2. /
  3. Insights
  4. /
  5. ІТ в Украине: цифры, перспективы и барьеры
25 июля, 2021

ІТ в Украине: цифры, перспективы и барьеры

Общая информация
1. Быстрая и стабильная динамика
2. Украина – глобальный центр исследований и разработок, аутсорсинга и стартапов
3. Кадровый голод в ІТ-отрасли
4. Иммиграционные квоты для иностранных специалистов
5. Налогообложение
6. Долгосрочные перспективы
7. Качественный и доступный интернет

 

ІТ-отрасль уверенно превращается в одного из флагманов экономики Украины и становится неотъемлемой составляющей ее международного имиджа. Кризис, охвативший весь мир в связи с распространением коронавирусной инфекции и вызвавший значительное падение украинской и мировой экономики в 2020-2021 гг., не помешал мощному и динамичному развитию украинской ІТ-сферы.

1. Быстрая и стабильная динамика

Главной положительной и знаковой новостью для украинской ІТ-отрасли в 2020 году стало продолжение оптимистичной динамики роста экспорта украинских ІТ-услуг. В 2020 году этот показатель впервые оказался на рекордной отметке более 5 миллиардов долларов США, что почти на 20% (USD 853 млн.) превышает аналогичный показатель предыдущего года (USD 4,2 млрд.). В общем, если сравнивать с 2013, то ІТ-индустрия из года в год уверенно демонстрирует позитивную динамику – в настоящее время доля ІТ в общем экспорте страны достигла 8,3% (1,58% в 2013). Также экспорт ІТ-услуг по своим объемам уже опередил экспорт химической продукции, достиг уровня экспорта минеральных продуктов и приближается к показателям экспорта металлургической продукции (см. Таблицу ниже).


Экспорт ІТ-услуг в Украине - DLF attorneys-at-law - диаграмма

доля ІТ в общем экспорте Украине - DLF attorneys-at-law - диаграмма

И это на фоне падения национального ВВП на -4,2% в 2020 г. по сравнению с предыдущим годом, а также падения сводного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности (СИП) на -4,4% за этот же период (все статистические расчеты – по данным Минэкономики). Не менее красноречивы показатели за 2020 г. в других отраслях, имеющих определяющее значение для украинской экономики: промышленность –5,2%, сельское хозяйство – 11,5%, транспорт – 14,2% (см. Таблицу ниже).

Ключевые показатели

Изменение за год, %

2017 2018 2019 2020
Промышленность 1,1 3,0 -0,5 -5,2
Строительство 26,4 8,6 23,6 4,0
Сельское хозяйство -2,2 8,2 1,4 -11,5
Торговля 3.9 4.6 3.2 4.7
Транспорт 3.6 1.5 3.1 -14.2
СИП 2.8 4.3 2.6 -4.4
ВВП 2.5 3.4 3.2 -4.2

(По данным Минэкономики)

Динамика роста – это ключевой фактор, который привлекающий большое внимание к украинской ІТ-отрасли как внутри страны, так и за рубежом.

2. Украина – глобальный центр исследований и разработок, аутсорсинга и стартапов

По данным, собранным компанией Beetroot из разных источников и опубликованным в их обзоре технической отрасли, наибольшая доля клиентов украинской ІТ-отрасли приходится на США. После США, наибольшей популярностью услуги украинских тех-компаний пользуются в ЕС (в частности в Германии, Нидерландах и Швеции) и Великобритании. Ожидается, что спрос среди скандинавских стран, прежде всего Швеции и Дании, будет расти и дальше.

В соответствии с упомянутым выше обзором ІТ-рынка, услуги украинских IT-компаний выбрали более 100 компаний из списка Fortune 500. В Украине работает более сотни центров исследований и разработки иностранных компаний, среди которых: Google, Samsung, Siemens и Huawei.

В 2020 Украина поднялась на 2 позиции в рейтинге The StartupBlink, попав в тридцатку лидеров по развитию экосистемы для стартапов.

Кроме этого, Украина возглавляет рейтинг стран для оффшорной разработки программного обеспечения и постепенно превращается в настоящий глобальный центр ІТ (см. График ниже).

Украина возглавляет рейтинг стран для оффшорной разработки программного обеспечения - DLF attorneys-at-law

3. Кадровый голод в ІТ-отрасли

Перспективы национальной ІТ-индустрии очевидны, однако существует много вопросов относительно способности украинских ІТ удержать взятый темп и возможности государства обеспечить предпосылки для этого. Одним из самых существенных вызовов для будущего ІТ-индустрии в Украине это острый дефицит кадров.

По подсчетам компании GlobalLogic, ежегодно в ІТ-секторе по стране появляется около 40 тыс. вакансий. С учетом того, что спрос на инженеров этих специальностей ежегодно растет примерно на 30%, в 2021 г. ожидается запрос на трудоустройство 54 тыс. новых специалистов.

В то же время реальное количество трудоустроенных инженеров растет лишь на 18%, что свидетельствует о существенном превышении спроса над предложением. Об этом красноречиво говорит и тот факт, что в конце 2020 г. на одном только специализированном портале для ІТ-специалистов DOU насчитывалось более 10 тыс. открытых вакансий на украинском ІТ-рынке.

При этом украинские вузы способны подготовить не более 15-20 тыс. ІТ-специалистов разных направлений. К тому же, многие выпускники трудоустраиваются за границей или же предпочитают фриланс. Также ІТ-специалистов активно готовят многочисленные частные курсы. Это улучшает ситуацию, но все же не позволяет перекрыть значительную нехватку ІТ-кадров.

Другая составляющая кадровой проблемы в ІТ-индустрии – это острая потребность в специалистах с опытом работы, по крайней мере, 2-5 лет (уровень Middle и Senior, соответственно 37% и 33% от всех вакансий на рынке труда). Украинские вузы и учебные курсы бессильны в решении этой проблемы, сколько бы новых специалистов они не готовили ежегодно.

4. Иммиграционные квоты для иностранных специалистов

В этом свете очень логичными выглядят последние шаги правительства Украины, направленные на создание широких возможностей для трудоустройства иностранных высококвалифицированных ІТ-специалистов в Украине.

Так, в 2020 году правительство впервые ввело дополнительную иммиграционную квоту для трудоустройства 5 тыс. высококвалифицированных иностранных ІТ-специалистов. Недавно аналогичная квота была также введена и на 2021 год – ее объем был увеличен почти до 6 тыс. человек.

Главное преимущество трудоустройства в пределах введенной иммиграционной квоты – это возможность получить вид на жительство в Украине. Это означает, что трудоустройство происходит почти на постоянной основе – иностранные ІТ-специалисты смогут 10 лет свободно проживать и работать в Украине. Условия их трудоустройства ничем не отличаются от условий трудоустройства украинских граждан. Кроме того, иностранные ІТ-специалисты получают приоритетное право на получение гражданства Украины и могут иммигрировать в Украину вместе со своими семьями.

В прошлом году в фокусе особого внимания украинских правительственных структур оказались белорусские ІТ-компании и ІТ-специалисты – Кабинет Министров Украины создал максимально благоприятные условия для их деятельности и трудоустройства в Украине.

По информации Министерства цифровой трансформации, в Украину уже переехало около 40 белорусских ІТ-компаний со штатом примерно 2 тыс. сотрудников.

5. Налогообложение

Условия налогообложения для деятельности ІТ-компаний – это еще один блок вопросов, принципиально важный для развития украинского ІТ-сектора. Именно отсутствие четких и прозрачных правил налогообложения является одним из факторов, тормозящим приход мощных мировых игроков на украинский ІТ-рынок.

Стремительное развитие отечественной ІТ-сферы не в последнюю очередь стимулируется возможностью трудоустройства ІТ-специалистов через 3 группу ФЛП, предусматривающую уплату льготной ставки единого налога в размере 5%. Такое положение дел не устраивает украинское государство, ведь эта группа вводилась для стимулирования развития малого бизнеса в Украине.

Министерство цифровой трансформации Украины пытается найти компромисс в этой ситуации путем регулирования и либерализации налоговых отношений.

С этой целью был инициирован проект «Дія City», резиденты которого должны платить 5% налога на доходы физических лиц и военный сбор. Соответствующий законопроект (номер 4303) был зарегистрирован в Верховной Раде в конце прошлого года.

Программа «Дія City» должна стать первой в мире виртуальной бизнес-страной, в рамках которой впервые будет создан доступный, прозрачный и исчерпывающий реестр субъектов хозяйственной деятельности в украинской ІТ-отрасли.

Планируется, что благодаря этой инициативе до 2025 года будет дополнительно создано более 450 тыс. рабочих мест, а капитализация ІТ-отрасли увеличится на 11,8 млрд. долларов США. Программа включает, в частности, технологические сферы AgroTech, Fintech и Blockchain, искусственный интеллект и технологии облачных вычислений, медицинские нейросети и биотехнологии, систему контроля промышленного оборудования через Интернет (Internet of Things – IoT), издательское дело и торговые площадки, авиационные и космические технологии, беспилотники, рекламу, маркетинг и продвижение, анимацию, графику и аудио, киберспорт и аутсорсинг бизнес-процессов.

6. Долгосрочные перспективы

В данный момент преобразование ІТ-сферы в стратегическую отрасль украинской экономики считается одной из основ стратегического курса Министерства цифровой трансформации – ее объем в ВВП страны должен достичь 10%.

Для этого Министерство цифровой трансформации планирует широкомасштабную цифровизацию украинского общества (100% публичных услуг онлайн).

Еще один важный шаг – создание максимально удобных условий для деятельности ІТ-компаний и предоставления соответствующих услуг, где одну из ключевых ролей играет именно доступ к надежному и скоростному интернету (95% населения должны быть охвачены таким интернетом).

7. Качественный и доступный интернет

По состоянию на 2020, по данным исследования Cable.co.uk (Worldwide Broadband Price Research 2020), лишь около половины населения Украины имеют возможность пользования интернетом. Однако, с другой стороны, Украина занимает первое место по доступности интернета (см. Таблицу ниже). Это создает прекрасные условия для фрилансеров – как украинских, так и иностранных.

Позиция Страна Средняя стоимость пакета широкополосного доступа к интернету на месяц (USD) Средняя стоимость пакета широкополосного доступа (за Мбит на месяц, USD)
1 Украина 6,41 0,05
2 Сирия 6,69 3,15
3 Российская Федерация 7,50 0,10
4 Бутан 8,71 4,35
5 Шри-Ланка 9,58 1,68
6 Иран 9,60 5,46
7 Казахстан 9,76 0,69
8 Молдова 9,95 0,18
9 Беларусь 10,11 1,14
10 Румыния 10,59 0,02
11 Монголия 11,13 2,97
12 Вьетнам 11,27 0,17
13 Турция 11,48 0,36
14 Тунис 11,65 0,75
15 Грузия 12,20 1,36

Среди наших клиентов много иностранных IT-компаний и предпринимателей, понимающих преимущества Украины. Если вас также интересует возможность выхода на украинский рынок, открытие офиса в Украине, релокация т.д., мы будем рады помочь. Отправьте нам е-мейл на info@DLF.ua или воспользуйтесь формой для обратной связи.

Все новости