16 Сентябрь, 2019

Вступает в силу Кодекс Украины по процедурам банкротства

21 октября 2019 года вступает в силу Кодекс Украины по процедурам банкротства, принятый еще год назад.

Со дня введения в действие Кодекса по процедурам банкротства (далее также – «Кодекс») дальнейшее рассмотрение дел о банкротстве осуществляется в соответствии с положениями Кодекса независимо от даты открытия производства по делу о банкротстве. Исключение составляют дела о банкротстве, которые на день введения в действие Кодекса находятся на стадии санации; производство по таким делам продолжается в соответствии с Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

В соответствии с Кодексом банкротство – признанная хозяйственным судом неспособность должника восстановить свою платежеспособность с помощью процедуры санации и реструктуризации и погасить денежные требования кредиторов иначе, чем через применение ликвидационной процедуры. Банкротство имеет целью восстановление платежеспособности должника, для чего вводится дополнительная защита должника и его имущества, а для защиты интересов сторон производства – назначается арбитражный управляющий.

Банкротство отнесено к хозяйственным делам, которые рассматриваются Хозяйственными судами. Суды при рассмотрении дела руководствуются Хозяйственным процессуальным кодексом.

Процедура банкротства по новому кодексу изменится. Основными изменениями и особенностями новой процедуры банкротства являются:

  • не предусмотрено минимального размера задолженности перед кредитором для открытия производства по делу о банкротстве;
  • производство по делу о банкротстве физического лица может быть открыто только по его собственному заявлению;
  • расширена процедура санации должника до открытия производства по делу о банкротстве;
  • продажи имущества по делу о банкротстве проводятся исключительно через электронные торги;
  • положения Кодекса приведены в соответствие с положениями Хозяйственного процессуального кодекса;
  • уточнены основания для признания недействительными сделок должника. Кроме того недействительными могут быть признаны сделки, заключенные в течение трех лет перед началом процедуры банкротства;
  • дополнительно защищены интересы залоговых кредиторов и определены условия реализации ими своих прав на залоговое имущество;
  • кредиторы, которые не успели в установленный законом срок подать заявления в суд, теперь уравнены в очереди на погашение с другими кредиторами (правда они не имеют права решающего голоса на собраниях и в комитете кредиторов).

Субъекты банкротства

Субъектом банкротства – должником может быть

  • юридическое лицо,
  • физическое лицо-предприниматель или физическое лицо.

Причем, для юридических и физических лиц предусмотрены различные процедуры, которые значительно отличаются друг от друга.

Участниками производства по делу о банкротстве являются: стороны, арбитражный управляющий, государственный орган по вопросам банкротства, Фонд государственного имущества Украины, представитель органа местного самоуправления, представитель работников должника, уполномоченное лицо учредителей (участников, акционеров) должника, а также в отдельных случаях другие участники дела о банкротстве, в отношении прав или обязанностей которых существует спор.

Стороны по делу о банкротстве – конкурсные кредиторы (представитель комитета кредиторов), обеспеченные кредиторы, должник (банкрот).

Арбитражный управляющий

Отдельной фигурой в процедуре выступает арбитражный управляющий. Следует отметить, что автоматизированная система назначает арбитражного управляющего при возбуждении производства по делу (для обеспечения независимости).

Арбитражный управляющий назначается хозяйственным судом с целью защиты интересов участников производства по делу и надзора за соблюдением законности. Арбитражный управляющий имеет ряд прав и обязанностей, с помощью которых он должен осуществить все возможные действия для восстановления платежеспособности должника и погашения его задолженности.

Профессиональная ответственность арбитражного управляющего должна быть застрахована (на случай причинения вреда вследствие непреднамеренных действий или ошибки при осуществлении полномочий арбитражного управляющего).

Должник

Должник-юридическое лицо или физическое лицо (в том числе физическое лицо-предприниматель), которое не может выполнить свои денежные обязательства, срок исполнения которых наступил. Следует обратить внимание, что Кодексом определено банкротом только лиц, имеющих именно денежные обязательства.

Должники юридические лица

Если для кредитора обращение в суд с заявлением о банкротстве это право, то для должника юридического лица – долг. Так, должник обязан в месячный срок обратиться в суд с заявлением об открытии производства по делу в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами (угроза неплатежеспособности), и в других случаях, предусмотренных Кодексом.

Если руководитель должника допустил нарушение этих требований, он несет солидарную ответственность за неудовлетворение требований кредиторов. Вопрос нарушения руководителем должника указанных требований подлежит рассмотрению хозяйственным судом при осуществлении производства по делу. В случае выявления такого нарушения это является основанием для последующего обращения кредиторов своих требований к руководителю.

В случае банкротства должника по вине его учредителей (участников, акционеров) или других лиц (в том числе по вине руководителя должника), которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, участников/акционеров должника (или других лиц) в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

При этом минимального размера задолженности для открытия производства по делу о банкротстве Кодексом не предусмотрено.

После открытия производства по делу о банкротстве к должнику применяется ряд ограничений деятельности. Также, с целью защиты активов должника и интересов кредиторов одновременно с открытием производства вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В течение действия моратория запрещается:

  • взыскания имущества с должника на основании исполнительных или других документов, содержащих имущественные требования, а также требований, на которые распространяется мораторий;
  • не начисляется неустойка (штраф, пеня), не применяются другие финансовые санкции;
  • останавливается течение исковой давности на период действия моратория;
  • не применяется индекс инфляции за все время просрочки исполнения денежного обязательства, 3% годовых за просрочку исполнения обязательства.

Действие моратория на удовлетворение требований кредиторов не распространяется на:

  • требования текущих кредиторов;
  • выплату заработной платы и начисленных на эти суммы страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и прочее социальное страхование;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью и жизни граждан;
  • выплату авторского вознаграждения;
  • выплату алиментов;
  • требования по исполнительным документам неимущественного характера, обязывающим должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

Должники физические лица и физические лица-предприниматели

В качестве должников физические лица имеют ряд особенностей. Производство по делу о банкротстве физического лица может быть открыто только по его собственному заявлению.

При этом должник получает право на обращение в суд с заявлением о банкротстве в случае, если:

  • размер просроченных обязательств должника перед кредитором (кредиторами) составляет не менее 30 размеров минимальной заработной платы (в 2019 году размер таких просроченных обязательств должника составляет 125 190 грн.). Причем, в состав денежных требований не включаются неустойка (штраф, пеня) и другие финансовые санкции;
  • должник прекратил погашение кредитов или осуществления других плановых платежей в размере более 50% месячных платежей по каждому из кредитных и других обязательств в течение двух месяцев;
  • принято постановление в исполнительном производстве об отсутствии у физического лица имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • существуют другие обстоятельства, подтверждающие, что в ближайшее время должник не сможет выполнить денежные обязательства или осуществлять обычные текущие платежи.

Таким образом, возбудить производство по делу о банкротстве физического лица сложнее, чем юридического лица. С момента открытия производства по делу также вводится мораторий, но только на срок 120 дней.

Кредиторы

Кредитор – это юридическое или физическое лицо, а также контролирующий орган, уполномоченный осуществлять меры по обеспечению погашения налогового долга и недоимки по уплате единого взноса, и другие государственные органы, которые имеют требования по денежным обязательствам к должнику.

По статусу кредиторы делятся на:

Обеспеченные кредиторы – кредиторы, требования которых к должнику или другому лицу обеспечены залогом имущества должника. При этом обеспеченные кредиторы могут полностью или частично отказаться от обеспечения. Если стоимости залога недостаточно для покрытия всего требования, кредитор должен рассматриваться как обеспеченный только в части стоимости предмета залога.

Конкурсные кредиторы – кредиторы по требованиям к должнику, возникшим до открытия производства по делу о банкротстве и выполнение которых не обеспечено залогом имущества должника. Конкурсные кредиторы по требованиям, возникшим до дня открытия производства по делу о банкротстве, обязаны подать в хозяйственный суд письменные заявления с требованиями к должнику в течение 30 дней со дня официального опубликования объявления об открытии производства по делу о банкротстве. Кредиторы, требования которых заявлены после завершения этого срока являются конкурсными, однако не имеют права решающего голоса на собрании и в комитете кредиторов.

Текущие кредиторы – кредиторы по требованиям к должнику, которые возникли после открытия производства по делу о банкротстве.

Закон определяет, что обратиться в суд с заявлением о банкротстве юридического лица вправе сам должник или кредитор. Обратиться с заявлением о банкротстве физического лица кредитор права не имеет.

Кредитор при обращении в суд обязан уплатить судебный сбор в размере 10 прожиточных минимумов (в 2019 году судебный сбор составляет 19210 грн.), а также авансировать арбитражному управляющему зарплату в размере 3 минимальных заработных плат (в 2019 году эта сумма составляет 12519 грн.).

Процедуры банкротства юридических лиц

Судебные процедуры для юридических лиц: распоряжение имуществом, санация, ликвидация. Следует отметить, что все изменения статуса процедуры банкротства должны публиковаться на официальном сайте судебной власти Украины, благодаря чему каждое заинтересованное лицо может отследить нахождение должника в процедуре банкротства.

Санация должника до открытия производства по делу о банкротстве

Процедура санации должника до возбуждения производства не является судебной процедурой.

Санация должника до возбуждения производства дает возможность попробовать восстановить платежеспособность должника без применения процедуры банкротства. Для ввода досудебной санации необходимо: согласие собственника имущества должника; кредиторов, которые совокупно владеют более 50% общей задолженности, без учета требований заинтересованных лиц; согласованный с обеспеченными кредиторами и одобренный собранием кредиторов план санации должника.

Распоряжение имуществом должника

По общему правилу, после возбуждения производства по делу вводится процедура распоряжения имуществом должника и вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Эту процедуру можно назвать переходной, поскольку, с одной стороны должник продолжает осуществлять хозяйственную деятельность, с другой – действует мораторий и существуют ограничения относительно имущественных действий должника. Основной целью является изучение имущественного положения должника и определение возможности восстановления его платежеспособности. Также целью является защита интересов кредиторов, для чего вводится мораторий. Во время действия процедуры распоряжения имуществом должнику запрещено удовлетворять требования кредиторов, кроме текущих кредиторов и выплат заработной платы.

Для определения объема задолженности должника объявление об открытии производства по делу о банкротстве публикуется на официальном сайте судебной власти Украины. С момента публикации кредиторы в течение 30 календарных дней должны обратиться в хозяйственный суд, который нарушил производства, с заявлениями кредиторских требований к должнику. По результатам рассмотрения этих заявлений составляется и утверждается судом реестр кредиторов должника, который служит основным документом для определения сумм задолженности и количества голосов каждого кредитора.

Процедура распоряжения имуществом вводится на срок до 170 календарных дней.

На время действия процедуры распоряжения имуществом назначается распорядитель имущества – арбитражный управляющий. Он занимается рассмотрением кредиторских заявлений, ведением реестра кредиторов, анализом финансово-хозяйственной деятельности.

Органом, представляющим интересы кредиторов в этой процедуре, является комитет кредиторов, который образуется в количестве до 7 человек по решению общего собрания кредиторов. Кредитор, имеющий 25 и более процентов голосов, автоматически включается в состав комитета кредиторов.

По результатам внешнего управления принимается решение о переходе к одной из следующих процедур – санации или ликвидации.

Процедура санации должника

Санация вводится судом в случае, если есть основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена. Следует заметить, что восстановление платежеспособности должника является целью процедуры банкротства, все остальные процедуры являются производными. Именно для восстановления платежеспособности и недопущения ликвидации предприятия вводится специальный режим – процедура банкротства.

В процедуре санации должник вместе с инвестором (в случае его наличия) с участием кредиторов разрабатывают план санации — основной документ процедуры. Арбитражный управляющий должен действовать согласно плану санации.

Законом предусмотрен ряд процедур, с помощью которых может быть запланировано восстановление платежеспособности должника, среди которых:

  • увеличение уставного капитала должника;
  • продажа имущества;
  • отчуждение имущества путем замещения активов;
  • реструктуризация или перепрофилирование производства;
  • отсрочки и/или рассрочки или прощение части долгов;
  • исполнение обязательств должника третьими лицами – в том числе собственником имущества.

По результатам проведения процедуры санации должник или восстанавливает платежеспособность, либо (в случае невозможности ее восстановления) переходит к следующей процедуре – ликвидации.

Интересным мероприятием по восстановлению платежеспособности должника есть возможность для владельца имущества на любой стадии процедур санации или ликвидации вывести должника из банкротства путем удовлетворения требований всех кредиторов, включенных в реестр. Это также служит средством защиты интересов собственника имущества, поскольку позволяет ему рассчитаться с долгами, не теряя время и сохранив активы.

Ликвидационная процедура

Признание должника банкротом и переход к ликвидационной процедуре осуществляется в случае, когда установлена несостоятельность должника восстановить свою платежеспособность с помощью процедур санации и/или мирового соглашения и погасить денежные требования кредиторов не иначе как через применение ликвидационной процедуры.

Ликвидационная процедура вводится на срок до 12 месяцев.

После принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом текущие кредиторы вправе заявить свои требования для включения в реестр кредиторов

Особенности ликвидационной процедуры:

  • не возникает никаких дополнительных обязательств, в том числе по налогам;
  • отменяются все аресты, наложенные на имущество должника.

Во время ликвидационной процедуры осуществляется реализация активов должника с целью максимального удовлетворения требований кредиторов. Реализация активов осуществляется через процедуру аукциона в электронной торговой системе. Непосредственная продажа через организацию розничной торговли осуществляется в порядке исключения для малоценных предметов или товаров, которые быстро портятся.

В случае если будет доказана вина в банкротстве учредителей или руководителя должника, они несут субсидиарную ответственность.

Законом установлена очередность погашения требований кредиторов:

  • первая очередь: требования по заработной плате (в том числе арбитражного управляющего), судебного сбора, расходов на процедуру;
  • вторая очередь: требования фондов социального страхования и выплаты за причиненный вред жизни и здоровью граждан;
  • третья очередь: требования по налогам и требования государственного резерва;
  • четвертая очередь: требования конкурсных кредиторов;
  • пятая очередь: возвращение взносов трудового коллектива;
  • шестая очередь: все другие требования.
Все новости