2 Сентябрь, 2015

Судебная практика ВСУ. Хозяйственные дела

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины сформировала правовые выводы, изложенные в постановлениях, принятых во втором полугодии 2014 года по результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебных решений на основании неодинакового применения судами кассационной инстанции одних и тех же норм материального права.

Приведем несколько выводов, касающихся споров по:

Заключению, изменению, расторжению договоров

Так, согласно ч. 2 ст. 651 ГК Украины договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в иных случаях, установленных договором или законом. Существенным является такое нарушение стороной договора, когда вследствие причиненного этим вреда вторая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора.

В частности, правомерным является расторжение договора из-за существенного нарушения его условий – неуплату задолженности и прекращение финансирования.

Признанию сделок недействительными

Исходя из предписаний ст. 39 Закона Украины от 19 сентября 1991 года №1576-ХII «О хозяйственных обществах» законодатель не связывает отчуждение имущества хозяйственного общества с обязательным принятием решения общим собранием общества об уменьшении его уставного фонда, а следовательно, применение указанной нормы в контексте обязательности решения общего собрания при отчуждении имущества является неправильным.

К тому же отчуждение имущества, за счет которого сформирован уставный фонд, не говорит о его уменьшении.

Корпоративным правоотношениям

Одним из гарантированных прав участника общества является его участие в управлении обществом через деятельность в высшем органе общества – общем собрании. Неуведомление участника общества о проведении общего собрания в установленном уставом порядке является грубым нарушением его прав, может быть основанием для признания решений общего собрания хозяйственного общества недействительными. Неуведомление участника общества о созыве и проведении общего собрания, на котором его исключили из состава участников общества, является безусловным нарушением прав, предусмотренных ст. 10 Закона Украины от 19 сентября 1991 года №1576-ХII «О хозяйственных обществах».

Все новости