14 Сентябрь, 2018

Революционные изменения валютного законодательства

Новый Закон Украины «О валюте и валютных операциях» № 2473-VІІІ от 21 июня 2018 (далее – «Закон») вступил в силу 7 июля 2018 и будет введен в действие 7 февраля 2019. Принятие Закона является первой попыткой упростить валютное регулирование в Украине, в частности, обеспечить свободное проведение валютных операций на территории Украины и свободное движение валютных средств при осуществлении этих операций между резидентами и нерезидентами.

Основным принципом, на котором основываются положения Закона, является «разрешено все, что прямо не запрещено законодательством».

К важнейшим изменений валютного законодательства следует отнести:

  1. Отмена индивидуальных лицензий. Резиденты смогут размещать на зарубежных счетах иностранную валюту, инвестировать в ценные бумаги или недвижимость за рубежом, привлекать кредиты в иностранной валюте и осуществлять ряд других операций без получения индивидуальных лицензий.
  2. Упрощение процедуры привлечения внешних кредитов. Процедура регистрации, внесения изменений и аннулирования регистрации внешних кредитов в иностранной валюте, заключенных резидентами-заемщиками, будет полностью автоматизирована. Инициирование таких процедур будет осуществлять уполномоченный банк путем направления в Национальный банк Украины (далее — «НБУ») соответствующего электронного документа, на основании которого НБУ в автоматизированном режиме будет осуществлять необходимую процедуру проверки.
  3. Отмена предельных сроков (в пределах 180 дней) расчетов при экспортных и импортных операциях.
  4. Отмена следующих санкций за нарушение сроков расчетов — приостановление внешнеэкономической деятельности и применение к нарушителям индивидуального лицензирования. Система санкций заменяется наложением штрафа.
  5. Отмена валютного контроля. НБУ, фискальные и другие уполномоченные органы будут осуществлять валютный надзор по операциям на сумму от 150 000 гривен на предмет соответствия требованиям валютного законодательства.

В целом Закон упрощает систему валютного регулирования в Украине, тем не менее предоставляет НБУ достаточно широкие полномочия в сфере валютного регулирования. Так, НБУ имеет право вводить следующие временные меры защиты (на срок до 6 месяцев, при этом срок действия мер не может превышать 18 месяцев в течение 2 лет) в случае (і) неустойчивого состояния банковской системы; (іі) ухудшение состояния платежного баланса Украины; (ііі) возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и / или финансовой системы:

  • обязательную продажу части поступлений в иностранной валюте;
  • установление предельных сроков по экспортно-импортным операциям;
  • установление особых требований к операциям, связанным с движением капитала;
  • введение разрешений / лимитов на проведение отдельных валютных операций;
  • резервирование средств по валютным операциям и тому подобное.

Принятие Закона является долгожданным и позитивным шагом для бизнеса, ведь новеллы валютного регулирования позволят Украине перейти к свободе проведения валютных операций по европейским стандартам и откроют инвесторам окно возможностей.

Все новости