1 Октябрь, 2015

Рекомендательные разъяснения АМКУ относительно определения штрафов

15 сентября 2015 года Антимонопольный комитет Украины обнародовал первую официальную версию рекомендательных разъяснений о порядке расчета штрафов за нарушение конкурентного законодательства. Положения рекомендательных разъяснений в дальнейшем войдут в основу существенных законодательных изменений, направленных на четкое регулирование порядка определения размеров таких штрафов.

Таким образом, АМКУ заложил фундамент на пути реформирования своей деятельности, связанной с принятием решений о привлечении к ответственности за совершение нарушений конкурентного законодательства, что скажется, в частности, на том, что:

  • решения органов АМКУ станут более прогнозируемыми для бизнеса;
  • существенно уменьшится возможность злоупотреблений при принятии таких решений;
  • создается яркий пример того, как можно упорядочить свою деятельность на пути реформирования законодательства Украины в соответствии со стандартами Европейского Сообщества, для других органов власти, наделенных дисциплинарными полномочиями.

Рекомендации определяют базовые принципы принятия решений органами АМКУ, а именно принципы пропорциональности, разумности и отсутствия дискриминации в отношении субъектов хозяйствования. При этом такое определение хоть и имеет достаточно широкое толкование, однако обязывает органы АМКУ не применять формалистический подход при принятии своих решений, как это, к сожалению, довольно часто случалось раньше.

Проводится разделение всех правонарушений на отдельные группы по степени тяжести их последствий для общества с установлением для этих групп конкретных границ при определении размера ответственности. С учетом того, что каждая группа получила свои «процентные пределы», становится четко понятен предельный подход при расчете размера штрафа. Для особо тяжких нарушений, таких, как злоупотребление монопольным положением, базовый размер штрафа установлен в размере 45% от выручки, связанной с нарушением.

Определен перечень смягчающих и отягчающих обстоятельств, которые, соответственно, будут уменьшать или увеличивать размер ответственности при принятии решения органами АМКУ. Указанные «новеллы» хоть и не являются новостью для права в целом, впервые на официальном уровне позволяют субъектам хозяйствования ссылаться на конкретные обстоятельства дела и стимулировать их сотрудничать с органами АМКУ.

Нашей юридической компании особенно приятно отметить, что наработки наших юристов непосредственно заложены в концепцию разработки этого документа, который поможет бизнесу в его взаимодействии с конкурентным ведомством Украины, а также даст четкий сигнал западным инвесторам относительно постепенного реформирования подходов работы украинских органов власти по лучшим образцам европейских государственных учреждений.

Все новости