30 Ноябрь, 2016

Разъяснение относительно налоговых последствий реинвестиции дивидендов

6 октября 2016 года Государственная фискальная служба Украины опубликовала Письмо, в котором дала разъяснения относительно обложения налогом на прибыль реинвестиций дивидендов, направленных на увеличение уставного капитала общества.

Так, одним из возможных способов пополнения уставного капитала общества является реинвестиция дивидендов, которые, в частности, были начислены в пользу нерезидентов. При этом нужно отметить, что налоговые последствия такой операции будут зависеть от того, кто осуществляет капитализацию дивидендов, — нерезидент физическое или юридическое лицо.

В случае если речь идет о нерезиденте юридическом лице, то нерезидент-владелец корпоративных прав должен внести в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль, а также, если иное не предусмотрено международными соглашениями, так называемый налог на репатриацию в размере 15%. Таким образом, доходы нерезидента с источником их происхождения из Украины в виде дивидендов подлежат налогообложению независимо от способа использования такого дохода, в том числе, такого как реинвестиция.

Что касается нерезидентов физических лиц, то здесь предусмотрен совсем иной порядок налогообложения реинвестируемых доходов. Так, доходы нерезидентов физических лиц в форме дивидендов облагаются по таким же правилам, что и доходы резидентов (за некоторыми исключениями). Таким образом, с суммы реинвестируемых дивидендов нерезиденту, владельцу корпоративных прав, нужно удержать налог на доходы физических лиц (ставка 18% или 5%), а также военный сбор в размере 1,5%.

Все новости