28 Декабрь, 2015

НБУ оставил валютные ограничения практически без изменений

Постановлением «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» № 863 от 4 декабря 2015 года НБУ в очередной раз продлил ограничения, которые действовали на валютном рынке. Однако некоторые ограничения все же были сняты.

Как результат, требование об обязательной продаже 75% валютной выручки не будет распространяться на кредиты, предоставляемые резиденту-заемщику с участием иностранного экспортно-кредитного агентства для выполнения обязательств по импортному контракту перед нерезидентом. Эта норма будет действовать только в том случае, если иностранный кредитор перечисляет средства по импортному контракту без зачисления этих средств на счет резидента-заемщика.

Кроме этого, обязательная продажа валюты не будет касаться денежного обеспечения, которое нерезидент предоставляет в качестве гарантии или залога для участия в конкурсных торгах, что должно существенно упростить участие иностранцев в процедуре государственных закупок.

При этом существенного смягчения валютных ограничений, в частности по выплате дивидендов в иностранной валюте, возврату займов нерезидентам и отмены требования обязательной продажи валютных поступлений в размере 75%, которых ожидал рынок, в связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке, так и не произошло.

Все новости