8 Март, 2016

Малозаметная либерализация валютных ограничений

3 марта 2016 года Национальный банк Украины опубликовал Постановление Правления НБУ № 140 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины». Ожидалось, что данное постановление отменит хотя бы часть введенных НБУ валютных ограничений, которые существенно затрудняют работу бизнеса в Украине. Но, к сожалению, существенных смягчений так и не произошло.

Основным изменением, которое ввел НБУ, стало увеличение объема выдачи наличных в иностранной валюте и банковских металлах со счетов клиентов банков с 20 тыс. до 50 тыс. гривен в сутки, в национальной валюте – с 300 тыс. до 500 тыс. гривен в сутки.

Кроме этого, продажа наличной иностранной валюты одному лицу в одном банковском учреждении увеличилась с 3 тыс. до 6 тыс. гривен в день. Такой шаг НБУ направлен в первую очередь на борьбу с теневым наличным валютным рынком.

Важные для бизнеса положения относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 75%, расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров до 90 дней, запрета досрочного погашения резидентами займов в иностранной валюте, так и не изменились.

Правление НБУ также приняло решение не менять учетную ставку и оставить ее на уровне 22% годовых. Такой шаг Национального банка можно рассматривать как попытку и дальше снижать негативное влияние на национальную экономику как внутренних процессов, так и нестабильности мировой экономики.

Все новости