1 Июль, 2016

Как избежать санкций за нарушение сроков расчетов в иностранной валюте

Многие украинские компании осуществляют импорт товаров и услуг. При этом их иностранные контрагенты, как правило, требуют предоплату за поставленный товар или оказанные услуги. И в связи с этим нужно помнить, что осуществление авансового платежа в пользу нерезидента по внешнеэкономическим контрактам запускает в действие положение украинского законодательства по расчетам в иностранной валюте, а именно статью 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте». Эта статья определяет, что импортные операции резидентов, осуществляемые на условиях отсрочки поставки, в случае, когда такая отсрочка превышает 180 календарных дней с момента осуществления авансового платежа или выставления векселя в пользу поставщика продукции (работ, услуг), требуют заключения Министерства экономического развития и торговли Украины. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и желание государства контролировать поступления в иностранной валюте, Национальный банк Украины уже в течение более чем двух лет сокращает срок расчетов в иностранной валютные до 90 календарных дней.

Нарушение положений валютного законодательства относительно сроков расчетов в иностранной валюте будет иметь для компании негативные последствия. Это, с одной стороны, взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3% суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, пересчитанной в денежную единицу Украины по валютному курсу Национального банка Украины на день возникновения задолженности (при этом общий размер начисленной пени не может превышать суммы стоимости недопоставленного товара). С другой стороны, речь идет о применении Министерством экономического развития и торговли Украины к украинским компаниям предусмотренной статьей 37 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» специальной санкции в виде индивидуального режима лицензирования.

Индивидуальный режим лицензирования внешнеэкономической деятельности украинских субъектов внешнеэкономической деятельности и иностранных компаний предусматривает осуществление Министерством экономического развития и торговли Украины индивидуального лицензирования каждой отдельной внешнеэкономической операции. Такие последствия нарушения положений валютного законодательства ставят украинских импортеров и их иностранных партнеров в неловкое положение, поскольку очень затрудняют осуществление внешнеэкономической деятельности.

При этом следует отметить, что взыскание с украинского субъекта внешнеэкономической деятельности пени за просрочку сроков расчетов в иностранной валюте, а также применение специальной санкции в виде режима индивидуального лицензирования, напрямую поставлены в зависимость от добросовестного и своевременного выполнения иностранным контрагентом условий контракта. Поэтому любые задержки в поставке товара или услуг, которые могут часто случаться при изготовлении, поставке и таможенном оформлении товаров, могут существенно осложнить деятельность как украинского импортера, так и его иностранного контрагента.

В отдельных случаях стороны договора, уже на этапе его заключения, понимают что, учитывая особенности технологического процесса изготовления товара или сложность его поставки, определенный валютным законодательством 90-дневный срок расчетов в иностранной валюте не может быть соблюден.

Одним из способов избежать начисления пени и применения Министерством экономического развития и торговля Украины специальных санкций является получение заключения о продлении сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям. Такой механизм предусмотрен Постановлением КМУ «Об утверждении Порядка продления сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям».

Продление сроков расчетов в иностранной валюте допускается при проведении таких операций:

  1. во время выполнения договоров производственной кооперации (операции по поставке сырья, материалов, узлов, деталей, запасных частей, заготовок полуфабрикатов, комплектующих и других изделий отраслевого и межотраслевого назначения, технологически взаимосвязанных и необходимых для изготовления конечной продукции), а также операций по предоставлению услуг по выполнению проектных, ремонтных работ и технического обслуживания, связанных с изготовлением и реализацией конечной продукции;
  2. во время выполнения договоров консигнации — операции по реализации товаров, по которым одна сторона (консигнатор) обязуется по поручению другой стороны (консигнанта) продать в течение определенного времени (срока действия соглашения консигнации) за обусловленное вознаграждение с консигнационного склада от своего имени товары, принадлежащие консигнанту;
  3. во время выполнения договоров комплексного строительства — операции по выполнению проектных и проектно-изыскательских работ, передачи «ноу-хау» в области строительства и производства строительных материалов, конструкций, выполнения строительных, специальных и строительно-монтажных работ, в том числе при выполнении договоров о реализации проектов по схеме «строить-эксплуатировать-передавать» (Build-Operate-Transfer), осуществления шефмонтажа и авторского надзора в строительстве, выполнения пусконаладочных и гарантийных работ (оказание услуг), а также по поставке машин и механизмов, материалов, оборудования, строительных конструкций и материалов для выполнения указанных работ (оказания услуг);
  4. во время выполнения договоров тендерной поставки — операции по поставке товаров (выполнения работ, оказания услуг), заказанных по результатам международных торгов (тендеров);
  5. во время выполнения договоров гарантийного обслуживания — экспортные операции по поставке товаров (выполнение работ, оказание услуг), условиями которых предусмотрено проведение расчетов частями после подписания соответствующих актов технической приемки (испытания, установки, монтажа, наладки) товаров (работ, услуг), а также проведение окончательных расчетов после завершения соответствующего гарантийного периода;
  6. во время выполнения договоров поставки сложных технических изделий — импортные операции по поставке оборудования частями или сложных технических изделий, требующих установки, монтажа, наладки, гарантийного обслуживания и введения их в действие на месте эксплуатации, а также по поставке сложных технических изделий, срок, изготовление и транспортировка которых превышает 180 дней;
  7. во время выполнения договоров поставки товаров специального назначения — операции по международным передачам товаров военного назначения и двойного использования, а также по транспортировке (транзиту) природного газа иностранного владельца для его подачи в определенные договором места (точки), условиями которого предусматривается проведение окончательных расчетов после подписания соответствующих актов.

Заявление о продлении сроков расчетов в иностранной валюте подается в Министерство экономического развития и торговли Украины, которое имеет 10 дней для принятия решения о выдаче заключения или отказе в продлении сроков.

Таким образом, понимая возможность наступления негативных последствий в случае нарушения положений валютного законодательства в виде начисления пени или применения специальных санкций, субъект внешнеэкономических отношений имеет возможность предотвратить наступление неблагоприятных условий, получив заключение о продлении сроков расчетов в иностранной валюте.

Все новости