9 Январь, 2016

Изменения в налоговом законодательстве

24 декабря 2015 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». Изменения коснулись практически всех важнейших налогов и процедур, которые влияют на деятельность бизнеса. Изменения вступили в силу с 1 января 2016 года.

Так, для субъектов упрощенной системы налогообложения объем годового максимально допустимого дохода снижен до 5 млн. грн. (предыдущая редакция Налогового кодекса предусматривала максимальный размер годового дохода 20 млн. грн.). Кроме этого, нововведения предусматривают повышение ставок для плательщиков 3 группы с 2 до 3% (в случае уплаты налога на добавочную стоимость) и с 4 до 5% (в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога).

На замену двум действовавшим ранее ставкам налога на доходы физических лиц (НДФЛ) 15% и 20% установлена единая базовая ставка НДФЛ в размере 18%. Ставка НДФЛ при выплате дивидендов остается на уровне 5%.

Что касается единого социального взноса (ЕСВ), то законодатель установил единую ставку в размере 22%. При этом стоит отметить, что максимальный размер базы начисления ЕСВ был повышен с 17 до 25 минимальных заработных плат.

Реформирование налогового законодательства предусматривает также совершенствование возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) из государственного бюджета, в том числе опубликование официальной информации о возмещении. С 1 февраля 2016 года вводится два вида реестров для лиц, общий объем экспорта которых превышает 40% и всех других экспортеров.

Что касается налога на недвижимое имущество, то нужно обратить внимание на увеличение предельной ставки налога с 2% до 3% размера минимальной заработной платы за 1 кв. метр общей площади жилой и нежилой недвижимости, а также установление дополнительной ставки налога в размере 25 тыс. грн. для квартир площадью более 300 кв. м, и домов – более 500 кв. м.

Изменения налогового законодательства коснулись также сельскохозяйственных производителей. Так, изменения в Налоговый кодекс предусматривают сокращение срока применения специального режима налогообложения их деятельности до 1 января 2017 года. Кроме этого, вводится дифференциация пропорций распределения задекларированных сумм НДС на специальные счета сельскохозяйственных предприятий и в государственный бюджет. При осуществлении операций с продукцией животноводства 20% перечисляется в бюджет и 80% на специальный счет сельскохозяйственного предприятия. При осуществлении операций с зерновыми и техническими культурами 15% остается в распоряжении сельхозпроизводителя, а 85% зачисляется в бюджет. При осуществлении всех других операций с сельскохозяйственными товарами / услугами 50% зачисляется в бюджет и 50% на специальный счет сельхозпроизводителя.

Что касается других изменений, то стоит отметить отмену с 1 января 2016 года дополнительного импортного сбора, который действовал в размере 5% и 10%. При этом военный сбор в размере 1,5% сохранится и в 2016 году. На транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями, устанавливается нулевая ставка ввозной пошлины.

Все новости