25 Январь, 2017

Изменения в налоговом законодательстве

1 января 2017 года вступили в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» и Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине».

Налог на прибыль

В 2017 году основная ставка налога на прибыль в размере 18% осталась без изменений. Основным изменением, которое касается налога на прибыль, является введение налоговых каникул на срок до 31 декабря 2021 года. Налоговые каникулы предусматривают применение нулевой ставки налога на прибыль. Воспользоваться такими условиями смогут предприятия с оборотом не более 3 млн. грн. в год и на которых трудоустроены работники с размером заработной платы не менее двух минимальных.

Налоговыми каникулами смогут воспользоваться как новые предприятия, зарегистрированные после 1 января 2017 года, так и действующие, у которых среднесписочная численность работников в течение трех последовательных предыдущих лет составляла от пяти до 20 человек. Вместе с тем, если хотя бы один из указанных критериев не выполняется, то предприятие будет платить налог на прибыль по основной ставке.

Налог на добавленную стоимость

С 1 января 2017 года изменился перечень операций, не являющихся объектом налогообложения НДС. Так, согласно п. 196.1.5 Налогового кодекса, не являются объектом налогообложения НДС операции по переходу права собственности на объект финансового лизинга к лизингодателю (новому кредитору) от лизингодателя (первичного кредитора) с сохранением прав и обязанностей сторон по договору финансового лизинга в случае, когда лизингодателем (первичным кредитором) при передаче лизингополучателю такого объекта финансового лизинга начислены и отражены в налоговой отчетности за соответствующий отчетный (налоговый) период налоговые обязательства по налогу.

Кроме этого, согласно п. 196.1.5 Налогового кодекса, не являются объектом налогообложения НДС операции, предусматривающие уступку права требования, перевода долга, торговли за денежные средства или ценные бумаги долговыми обязательствами (требованиями).

С 1 января 2017 года потеряла силу ст. 209 Налогового кодекса, которая предусматривала специальный режим возмещения НДС для сельскохозяйственных предприятий. Вместо специального режима для сельскохозяйственных предприятий в бюджете на период с 2017 по 2021 год предусмотрена система дотационных выплат.

Изменения в Налоговый кодекс предусматривают отмену с 1 января 2017 года двух реестров для возмещения НДС и единого публичного реестра, который будет подчиняться Министерству финансов.

Единый налог

Для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп ставки налога остаются неизменными. Вместе с тем, меняется база налогообложения единым налогом. Ставки единого налога для плательщиков первой группы устанавливаются в процентах (фиксированные ставки) к размеру прожиточного минимума на 1 января отчетного года, для плательщиков второй группы — в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной заработной платы на 1 января отчетного года и для плательщиков третьей группы — в процентах к доходу. Учитывая, что на 1 января 2017 года размер прожиточного минимума установлен на уровне 1600 грн., а размер минимальной заработной платы на уровне 3200 грн., то максимальная ставка единого налога для плательщиков первой группы составит 160 грн. в месяц, а для плательщиков второй группы – 640 грн.

Изменился размер ставки единого налога для плательщиков четвертой группы. Размер ставок налога с одного гектара сельскохозяйственных угодий или земельного фонда составляет:

  • для пашни, сенокосов и пастбищ (кроме пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, а также сельскохозяйственных угодий, находящихся в условиях закрытого грунта) — 0,95;
  • для пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях — 0,57;
  • для многолетних насаждений (кроме многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях) — 0,57;
  • для многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях — 0,19;
  • для земель водного фонда — 2,43;
  • для сельскохозяйственных угодий, находящихся в условиях закрытого грунта — 6,33.

Кроме этого следует отметить, что согласно изменениям в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которые вступили в силу 1 января 2017 года, физические лица-предприниматели будут платить единый социальный взнос независимо от наличия дохода.

Налог на имущество

Как и в 2016 году база налогообложения объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц уменьшается для квартир (независимо от их количества) на 60 кв. м, а для жилых домов (независимо от их количества) на 120 кв. м. Вместе с тем, начиная с 2017 года, пунктом 266.4.3 Налогового кодекса Украины вносятся определенные ограничения, а именно: льготы по уменьшению налогооблагаемой базы не будут применяться к объектам недвижимости, если площадь таких объектов превышает пятикратный размер необлагаемой площади (60 кв. м), а также, если объекты недвижимости используются их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности).

Ставка налога для объектов жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц, не может превышать 1,5% размера минимальной заработной платы (на данный момент 3200 грн.), установленной на 1 января отчетного года, за 1 квадратный метр базы налогообложения. Решение об установлении размера ставки налога принимается местным органом самоуправления. Таким образом, в 2017 году максимальная ставка налога за 1 кв. м. будет составлять 48 грн.

Рентная плата

Изменения в Налоговый кодекс коснулись также рентных платежей. Поэтому выросли ставки рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины.

Кроме этого увеличились ставки за специальное использование лесных ресурсов. Рентная плата за специальное использование лесных ресурсов будет уплачиваться лесопользователями ежеквартально равными частями от суммы рентной платы, указанной в специальных разрешениях.

Увеличились рентные ставки за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, и за транзитную транспортировку одной тонны аммиака за каждые 100 километров расстояния соответствующих маршрутов его транспортировки.

Вместе с тем уменьшилась ставка рентной платы за пользование недрами для добычи нефти.

Акцизный налог

Увеличились ставки на большинство подакцизных товаров, включая табачные изделия и алкогольные напитки. Следовательно, с 1 января 2017 года размер акцизного налога на пиво увеличился на 12% до 2,78 грн. за литр, на ликероводочные изделия — на 20%, до 126,96 грн. за литр 100% спирта. Акциз на сигареты вырос на 40% — до 445,56 грн. за 1 тыс. штук. Акцизная ставка на крепленые вина и вермуты выросла на 12% до 8,02 грн. за литр, а на игристые вина на 12%, до 11,65 грн. за литр.

Трансфертное ценообразование

Основным изменением правил трансфертного ценообразования в 2017 году является повышение порога признания сделок контролируемыми. С 1 января 2017 года этот показатель повышен до 150 млн. грн., А порог объема оборота хозяйственных операций с одним контрагентом увеличен с 5 до 10 млн. грн.

Кроме этого расширен перечень контрагентов, операции с которыми подпадают под контроль. Так, кроме связанных лиц, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях, под контроль будут подпадать также операции с компаниями, организационно-правовая форма которых позволяет минимизировать корпоративный налог.

Сроки подачи отчетности о контролируемых операциях в 2017 году продлены до октября.

Сбор за покупку валюты

С 1 января 2017 года для физических лиц был отменен сбор в Пенсионный фонд в размере 2%, который уплачивался при осуществлении операций по покупке иностранной валюты.

Все новости