4 Февраль, 2016

Гигиенические требования к диетическим добавкам

24 января 2016 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения Украины № 1114 от 19 декабря 2013 года «Об утверждении Гигиенических требований к диетическим добавкам». Данным Приказом устанавливаются требования к диетическим добавкам, их этикетированию и рекламе, а также утверждаются перечни витаминов и минералов и их форм, разрешенных к использованию в производстве диетических добавок.

Так, в частности, установлено, что диетические добавки могут содержать широкий спектр питательных веществ и других ингредиентов, в том числе витамины, минералы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, клетчатку, разнообразные растения и экстракты трав. Минимальное содержание каждого витамина и/или минерального вещества в рекомендуемом ежедневном количестве диетической добавки должно составлять не менее 15% от рекомендованного ежедневного количества потребления (суточной потребности) витамина и/или минерального вещества.

Диетические добавки должны поставляться конечному потребителю исключительно в дозированной форме и в упакованном виде с этикеткой, на которой должно быть указано: название пищевого продукта; название категорий отдельных питательных или других веществ, характеризующих продукт или указывающих на происхождение таких отдельных питательных или других веществ; количество (порцию) диетической добавки, рекомендуемое для ежедневного потребления; предупреждение не превышать указанное рекомендуемое количество (порцию) для ежедневного потребления; указание, что диетические добавки не являются заменой полноценного рациона питания; предупреждение, что продукт следует хранить в недоступном для детей месте.

Кроме того, на этикетке, а также в любой другой рекламе диетической добавки, запрещено использовать высказывания о возможном лечебном действии, или высказывания, вызывающие или способствующие возникновению ощущения негативного психологического состояния, публиковать информацию о благодарственных письмах, признаниях, советах, если они относятся к лечению или облегчению условий протекания заболеваний, а также любые прямые или в завуалированной форме утверждения о невозможности обеспечения получения необходимого для организма человека количества питательных веществ при полноценном рационе питания.

Операторы рынка должны иметь возможность установить лицо, которое поставило диетическую добавку, и владеть системами и процедурами для установления других операторов рынка, которым они поставляют свою продукцию. На всех этапах производства и обращения должна быть обеспечена возможность проследить диетические добавки и любые вещества, предназначенные для введения в диетические добавки.

Диетические добавки, которые не соответствуют гигиеническим требованиям и изготовлены и/или введены в обращение не позднее чем через 12 месяцев со дня вступления в силу Приказа, остаются в обращении на рынке Украины до окончания срока их годности.

Все новости