13 Январь, 2016

Дерегуляция в агропромышленности

8 декабря 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе», которым предусматривается уменьшение регуляторных и лицензионных процедур для субъектов хозяйствования в аграрном секторе Украины и внесен ряд важных изменений в другие законы Украины в сфере ветеринарии, пестицидов и агрохимикатов, животноводства, пищевых продуктов, рыбного хозяйства, природопользования и тому подобное.

Так, в частности, были отменены 22 разрешительные процедуры, которые являются устаревшими или дублируются, в частности, регистрацию типовых удобрений и удобрений, не содержащих потенциально вредных примесей, аттестацию субъектов племенного дела, регистрацию внешнеэкономических договоров относительно рыбохозяйственной продукции и тому подобное.

Законом упрощена процедура оформления водопользования и обращения удобрений и средств защиты растений, а также отменено карантинное разрешение на их импорт, что дает основания полагать о возможности привлечения новых поставщиков и положительное влияние на цену на внутреннем рынке.

Теперь лицензия на промышленный вылов рыбы, кроме внутренних водоемов и рек, необходима только для вылова за пределами юрисдикции Украины. Кроме того, в сфере недропользования разрешено использование подземных вод без разрешения до 300 куб. м на один водозабор.

Закон также ограничивает контролирующие полномочия государственных органов в целях сокращения расходов предприятий аграрного сектора и снижение рисков коррупции.

Все новости